阅读的作文
虽然,现在“开卷无益”的呼声层出不穷,无意而有害的书越来越多。但像《常春藤》一类好书渐渐引起越来越多人注意,《儿童文学金奖》、《国际大奖儿童小说系列》、《彩图全解三海经》、《少年读史记》、《中国上下五千年》与《世界上下五千年》之类的文学集、儿童小说、作文书以及少儿史书的儿童读物也越来越多的出现在我们的视野里。
在我开始记事,初学识字时妈妈就给我买回点读笔点的有声故事书。那时我一放园回到家完成小练习后的第一件事就是用点读笔听故事。听多了,便在园内、家里绘声绘色的给小朋友、老师和家长讲《白雪公主》、《豌豆荚》、《快乐王子》……在那时,这便是我最大的快乐。
又过了一两年,我长大了,不再陶醉于有声故事了,我开始倾向于无声故事书,虽然内容重复于有声,但我在意的不是内容,而是认知。在那时,我能逐字逐句的把字认会读会,便会有不小的成就感,再当我可以把一个小故事流利的,声情并茂的表演出来时,家人便会给我最热烈的掌声。那时,我小小的心里充满了快乐。我的第一套读书方法也是从这时产生的,首先我会逐字逐句的把故事读通顺,碰到有不会读的与不懂词句我就会问老教师——爷爷,或好教师——妈妈。
在我五岁时,便对科普书产生了极大的兴趣。六岁的一半时光,是我阅读科普书的顶峰,《少儿科普图文解》里的糖糖、陶陶和小米给我带来了知识与欢笑,使我在欢乐的世界里汲取无尽知识。《少儿百科》里的橙熊为我在小擂台里加油鼓气,使我越战越勇。
七岁时,我上了一年级,首次的作文就凭着我的口头阐述能力荣登榜眼。后来,我的作文也时常居于班级前列。
记得有一次,我三年级的一篇作文《我的妈妈》在全班作为范文朗读,老师做了大量的评论以及一个鲜红的“优+”。我很开心,老师与妈妈教的好词与我平时的观察成就了一篇范文。后来我听一名师说:“现在大多数小学生写妈妈与爸爸时都会写‘我’半夜发高烧,又下着大雨,无论如何家长都要不打伞背去医院”。我不禁疑惑了:额?咋跟本班百分之八十五的同学写得一模一样?
到四年级时,我开始阅读文学作品与历史作品与“高级故事”。四至五年级,是目前我的“写作生涯”中最好的篇章。不信?来来来,你看看:《胜是亲人》“优+”;《感悟经典》参加比赛,《旧照片》95分;《一位母亲》参加比赛;《我敬佩的李老师》荣登校报;《我家的绿萝》也录入校报;《西湖美景》“优”;《一次辩论》我得了98的高分……嘿嘿,还不错吧?这,都源于文学的馈赠。
我的好作文从何而来?乐读书,读好书。书中的知识让我不断的提升文学修养,从而可以选择更好,更丰富的图书。想知道我的读书方法吗?来吧,一起看看,我的第二套读书方法————生于“科普期”,首先我会把一篇书中的知识点读2-5遍,然后用一个小本本把小擂台中的问题与答案,也就是核心知识点记下来。目前的一套是先把整本书了解内容,接着我会从头到尾细品两遍以上,再回头来读最精彩的部分,然后列出好词好句、好段,最后再看几遍,回味。
通过几年的写作文与读书我总结出来:写作时,一定不要千篇一律,这样就乏味了,如同嚼蜡,且要多用好词与细节描写。
所以,我们应该——相信文学,相信阅读的力量。