前两天工作期间被通知,周六上午十点半公司集合,参加集体活动。 今天准时赶到公司,真的一分不差,因为早上起晚了,所以一路狂奔,还好没迟到。人事部门在会议室里摆好了凳子,让在会议室里等,大家都面面相觑,不知道具体的活动内容。突然闯入的领导和高八度的嗓门,吓到了不少公司的女同事,面对领导的无端指责和恶意训斥,她们有些不知所措,眼圈发红,有的沉默,有的力争,直到领导的话锋一转,说出来今天是要大家去突破自己,去做一个前几十年都没有做过的活动,大家才开始转为理解。
我们今天的活动是类似募捐的公益活动,即大家十来个人分成两组,两个小时的时间,并且最终把募集来的资金送到自己分队确定的捐助目标手里,再准时返回公司。
任务开始了,因为时间紧迫,我们首先开始动手制作募捐箱,就找了个打印纸的盒子,胶带一粘,盒子上方弄个长方形的小口,在盒子上写了“募捐”两个字,然后确定说辞,我提议的台风“灿鸿”募捐,因为没有可以捐助的通道,可信度就会降低,所以改为队员提议的资助儿童医院重症患者儿童,比如先天性心脏病、白血病、尿毒症的孩子,因为时间关系,我们必须马上开始行动。第二队开车出发后,我们就选择了工业园区里边。第一个锁定的目标是楼下的送水公司,因为大家平时也总是共事,可信度较高,所以轻松的完成了第一单善款;然后是园区里可以碰见的人们,虽说有些“我只有一张五十的,你可以给我找零吗”的小插曲,但总体来说还是比较顺利。遭遇了在食堂门口的几次失败后,我们选择了园区的南门作为下一个目标,因为觉得那边人流量也会比较大,在尝试了流动餐车、烟酒店,小超市的又一次被拒后,我们锁定了搞对象的和几人的小团体,也成功了不少,当然中间也不乏没带钱和装听不见的,我们不卑不亢,礼貌回复:没关系!这个不强求!只是募捐一份爱心,毕竟个人的力量是有限的!在这个过程中间,我们团队的四个人也都进行了个人捐款,虽然也不多,但说明我们真的进入了角色!还是时间,我们需要向目的地靠近,于是我们打上车,驶向省儿童医院,在车上,出租车师傅也捐了自己的爱心。下车后,门口的第一次募捐失败,没关系,我们转向下一个爱心人士,并且用手机拍照的方式记录下了一个个的爱心瞬间,就这样我们又完成了一部分善款的募捐!时间真的过得太快了,我们必须做出决断,这笔钱到底该以什么样的方式捐给医院里需要的人?首先钱数确实不多,粗略估计也就二百来块钱吧,我决定捐给最需要的患者家庭,大家一致同意!当听到医生说这个孩子家庭困难,并且情况不太好,都上了呼吸机时,我们小组四个成员不约而同的掏出自个钱包,又捐了一些。就这样我们通过医生和患者家长见了面,当孩子的母亲听说有人给捐款是,感动的热泪盈眶,一个劲儿的致谢,并且还给我们合了影!圆满完成,我们要走了,患者家长送我们到电梯口... ...
一路上,心情久久不能平静,从开始的自我心理突破,去敢于尝试,到打开自己的钱包捐资,进入角色,到街上的到处募捐,虽然喜忧参半,但却始终向前,无人言弃,再到最后捐给患者的家庭,收获的更是一份感动!唯一遗憾的是时间有点儿短,募捐的资金有点儿少,但真心希望能通过这小小的善举,唤起社会大众的良知,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!