感悟的作文
人生并不是一帆风顺的。在这多种多样的生活中,我们经常会遇到各种困难,挫折。他们像一只拦路虎,挡在了我们成功之路的前面。又像一块绊脚石,随时会将我们绊倒。但战胜挫折只有依靠我们自己,这是唯一的道路。
在遇到挫折的时候,我们要勇于超越自己。想想,前人司马迁惨遭腐刑,精神上受到了极大的打击,在这么大的挫折面前,他并没有轻言放弃,因为他知道放弃了就等于没有了成功的可能性。所以他毅然选择了坚强,立誓用文字赢得生命的尊严——完成"究天人之际,通古今之变,成一家之言"的鸿篇巨制。夙兴夜寐,笔耕不辍,终于完成了他的一部伟大巨著《史记》,还被誉为"史家之绝唱,无韵之《离骚》。"在挫折面前,司马迁并没有感叹自己的不幸,而是将挫折化作了他前进的动力,从而创造了他生命的辉煌。是不是很令人敬佩呢?这便是一种超越自我的实际行动。在面对挫折的时候,放弃并不是最好的选择,而是应当努力再努力,说不定会成功呢?将不可能变为可能。
在遇到挫折的时候,我们不管处于何种处境,都应不放弃自己追求的目标。就拿莎士比亚来说吧,他为了谋生,为了追求他所热爱的戏剧事业,便独自一个人来到伦敦闯天下,初到伦敦时,他举目无亲,人地两生,到处碰壁。后来总算进入了一家印刷厂做工。在剩余时间,他不顾一天的劳累,每天到伦敦各戏院去寻找工作,后来也如愿以偿,这便是一种成功。他认为:环境越恶劣,越能锤炼人的意志和聪明才干。无论在顺境,还是逆境中,他都一如既往地追求自己的事业,最终获得了辉煌的成功,登上了“戏剧大师”的宝座。在常人看来,这好像是不太可能实现的事情,可他却如愿以偿。他并没有做什么很了不得的事情,他只是一如既往地追求自己的目标,并为此而努力奋斗着。事实上,他成功了。这便告诉我们,挫折中的劣势也是能转化为优势的,关键是看你怎么行使你的权利。无论是顺境还是逆境,生活中形形色色的事物并不是最重要的,重要的是你对所持事物的心态。
遇到挫折的时候,我们要勇于超越自己,不放弃自己所追求的目标,让不可能成为可能,这便是我在挫折世界中的感悟。