爸爸是大家熟悉的字眼,没有爸爸一个家庭就不会完整,我庆幸自己有一个疼我关心我的“老”爸。爸爸虽不魁梧,但是由于常年干建筑,身体很强壮,干事很老练,所以我昵称呢给他“老”爸
爸爸虽然是建筑工人,但是知识很丰富。每当我学习遇到困难的时候,他都及时给予帮助,我从内心里佩服他。 记得有一次,一道数学题难住了我。左思右想,百思不得其解,失去了方寸。老爸老远看见我无精打采的样子,快步来到我身旁,语重心长地说:“做题要有耐心,好好读题,题意读懂了,答案会不解自出。”我觉得爸爸的话很有道理,便静下心来认真读题思考。忽然一个字眼“每”字映入眼帘,正是这个字眼帮我解决了难题。我高兴地亲了爸爸一下。心想:还是爸爸老道!
可能年龄小的缘故,爸爸有时做事我很不理解。有时,我正玩得起劲,爸爸非让我回家学习,我很不情愿,但又说不出嘴,只好扫兴回家慢腾腾地拿过书本,漫不经心地看着。老别扭了,你说能学好吗可有时我正津津有味地在书海遨游时,爸爸却不管我是否情愿,带我到外边玩。我带着好多疑问,问他这是为什么爸爸与和颜悦色地告诫我说:“学习是有规律的。要注意劳逸结合。你若死学,就成了书呆子,学得快忘得也快;若‘三日打鱼,二日晒网’,知识就不扎实不牢固。”
爸爸除了学习上关心我,精神上也毫不放松。他经常教我做人的道理:做人要和气,不能无理伤人,有理也不能得理不饶人。遇到不顺心的事,你就去想愉快的事,学会忍耐,俗话说“小不忍则乱大谋”。因此,当我同学发生不舒心的事时,我就按爸爸的教诲去处理,结果化干戈为玉帛,大事化小,小事化了。
这就是我心中的“老”爸,怎么样够酷吧!