难忘的第一次作文
那是(年)我6岁那年,我到幼儿园,(的)老师在(给我们)分发捉蝴蝶的网,叫我们去捉蝴蝶来做标本。我一听,三步并作两步去拿了一个。
放学了,我直奔花园。蝴蝶可多了!有黄的、白的、粉的、紫的…真令我眼花缭乱。该捉拿只好呢?我的目光一下子就(锁定)在一朵黄花上的一只粉(色)蝴蝶。我拿着网跑了过去,刚要接近蝴蝶,蝴蝶似乎知道有危险要降临,飞快地飞走了。我生气极了!于是,我拿着网,看见一只白蝴蝶,就去捉;又看见一只紫蝴蝶,又跑去捉;看见一只黄蝴蝶,又跑去捉…结果,一只蝴蝶也没捉到,我则是满头大汗。 (孩童的刻画得细腻且真实,把捉蝴蝶的动态形象写活了。)
我嘟起小嘴,生气地说:“哼!不捉了!蝴蝶这么难捉,其他人也可能捉不到!”于是,我拿着网高兴地回家了。 (没有捉到蝴蝶,怎么会有“高兴地回家了”呢?写文章要写得明白,让读者便于理解。)
第二天,我来到幼儿园,看见其他同学拿着蝴蝶在比谁捉得多,谁捉的蝴蝶好看。我羡慕极了!一个同学问我:“士渊,你捉的蝴蝶呢?拿出来让我们看看吧!”我顿时涨红了脸,半天也吐不出一个字来。 (为什么羡慕呢?应该通过具体描写同学们的动作或神态或是同学们网中的蝴蝶情景来体现自己“羡慕极了”。)
我沮丧地回到家中,妈妈见到了,便好奇(关心)地问:“孩子,怎么啦!”我把事情的经过一五一十地告诉了妈妈。妈妈笑着说:“孩子,做事情应‘一鼓作气,再而衰,三而竭 ’不是像你这样三天打鱼两天嗮网,如果那样三天打鱼两天嗮网的话,会一事无成。” (作者捉蝴蝶的行为是“三天打鱼两天嗮网”吗?其次,“好奇”一词不贴切,“做事情应‘一鼓作气,再而衰,三而竭 ’” 在这里成表意性错误的病句了,应该删去“再而衰,三而竭”。)
我点点头,以后做事我再也不会那样了! (文末仓促,没有体现出第一段中的“最难忘”。)