家乡的变化的作文
十年前的河南,我还真不知道是什么样儿!因为我今年才十一岁。带着疑问我便向老爸老妈去讨教。
听老爸说,十年前的河南道路狭窄,街道两边的房屋破旧。人们大都安步当车,路上的摩托车大都是公安局办案用的,小汽车更少见。街上商店稀少,商品匮乏,人们采购物品需要排队,按计划供应,买米面要粮票,买布要布票,买肉要肉票……,那个年代即使过年想买一件新衣服也不容易。每当夜幕降临,街道很是寂静,人们都早早地上床休息,街上漆黑漆黑的,更谈不上什么夜生活了。
十年后的今天,河南城焕然一新,变化真是很大。听我来给您说说吧。
河南的变化首先要数马路的变化:昔日一下雨,好几天水位都无法下降的街道,如今被改造成了路旁风景怡人、排水设施齐全的柏油大马路,更是雄伟气派,为老百姓的出行带来了方便。外地游客一下车,便感到像到了一个大城市一样,令人刮目相看。
当然,变化最大的要数鼓楼一带。夜幕下的步行街,四处灯光闪闪,有宽敞的街道,漂亮的建筑,五颜六色的花草,还有新鲜的空气。大大小小、老老少少,三个一群、五个一伙,都喜欢来这里,有说有笑,开心地散步,纵情地歌唱,尽情地玩耍。老爷爷、老奶奶们都喜欢在老年活动中心里唱戏、表演……,自娱自乐,还吸引了许多游玩的人观看呢。每天清晨,步行街又是居民们锻炼身体的好场所,他们有的打拳、有的踢腿、有的跑步……。通过晨练,人们相互熟悉了,甚至交上了好朋友,真是其乐融融。
出了大梁门向西走约两千米,便是金明广场。夜晚,那里灯火通明,华灯齐放,高达30米的喷泉水柱更是显眼,人们都喜欢围在喷泉周围欣赏水柱多彩多样的变化,喷泉的东南方还有用石头雕刻的七个柱子,每个柱子都记载着河南的一段历史。每逢节假日,金明广场更是花团锦簇,姹紫嫣红,无数盆鲜花组成一个个大花坛,把广场装点得犹如五彩缤纷的大花园。金明广场真是秀美典雅的景观区啊!
河南变化的地方还有很多,比如:新建的河南府、清明上河园等等,真是不胜枚举。
我相信再过十年,河南一定像一颗美丽灿烂的明珠,镶嵌在中原大地上,我衷心祝愿河南的明天更美好!