记忆的作文
春运是新闻,是话题,更是对家的向往!虽然百转千回,却让人义无反顾。
听爷爷说,他第一次坐火车是1993年的春节,长长的站台、纷乱的情形深深地烙印在他的脑海里。那时候旅客多、人员杂、上车乱,到处都是扁担挑着、背包扛着、三五成群追车奔跑的旅客……
爷爷清晰地记得:在那个蒸汽时代的春运,站台、车厢、候车室到处是熙熙攘攘的人群,嘈杂、拥挤、拼抢,有时甚至会影响列车正点运行。车到站了,在滚滚攒动的人头面前,狭小的车门几乎要将人的身躯扭成一只麻花。旅客为了挤上车而挤掉行李、衣帽、鞋子,负责任的工作人员会把旅客遗落的物品送上车,让列车上的乘务员广播“失物招领”。
爷爷说,蒸汽火车功率小、牵引能力弱,走行区段短,一个单趟司炉工徒手铲煤就达10多吨,他们也被熏得灰头土脸;煤灰还会飘到后面的车厢,乘客也得跟着受罪。同样遭罪的还有司机,下班后除了眼睛是亮的、牙齿是白的,全身乌黑,累得筋疲力尽。那时候,乘客们如果能坐在靠窗的位置,那就是一件非常惬意的事情了。
蒸汽唱罢,内燃登场。几年后,爷爷坐上了内燃机车,时速从60公里提高到了90公里,春节回家不仅舒适而且时间更短了,火车司机室再也没有了“烟熏火燎”。 再后来,科技进步了,火车“鸟枪换炮”,于是有了电力机车。这种机车功率达到7200千瓦,牵引力也到了6000多吨,几乎是蒸汽机车的2倍。从此,机车里没有“油污”,也听不到柴油机的轰鸣,而且冬暖夏凉,司机、乘务员上班都可以穿西装、打领带……
如今,春运已发生了天翻地覆的变化,火车已经从蒸汽机车到内燃机车再到电力机车、从绿皮车到红皮车再到被称为“陆地上的战斗机”的高铁,让春节回家的方式变得更加多样、与家人团聚的路变得更加顺畅。不管是“和谐号”还是“复兴号”,不仅仅是运行速度的改变,更令人欣喜的是乘车环境的完善,再没有曾经车厢中的嘈杂拥挤,密闭环境下难闻的气味,取而代之的是高大上的车厢配置、舒适的座椅、整洁的地面、列车员温柔甜美的问候,甚至是车厢内适宜人体的温度控制,无一不体现出中国巨龙的腾飞!
爷爷说,不同的年代都有属于那个年代特有的春运记忆,它们一同勾连出时间的印记,也折射着国家发展的历程。时代在变,但春运的记忆从未改变!