临近端午,穿过大街小巷,扑面而来的是一阵阵粽香。似乎每家面包店都摆上了各自做的粽子,都等着人们将这一个个“绿衣将军”领走呢。
每当端午节来临之际,奶奶总会忙活着包粽子,早早地将粽子的外衣——粽叶备好。当天一早醒来,又忙活着准备各种食材:买了许多的鸟蛋和猪肉,一买回来就用盆盆碗碗将它们腌制起来。那泡在酱油里的鸟蛋就如同浸泡在水中的鹅卵石,惹得还不懂事的我总想着掏出几个来玩儿,却总会被奶奶及时制止。还有那泡在水中五颜六色的豆子,像极了豆糖,总吸引着我的手,像有磁力一般,但我从未成功获取过。
到了下午,奶奶便张罗着开始包粽子。她先是拿了一片粽叶,将其卷成圆锥的形状,然后便开始往里边装早已准备好的食材:一勺糯米,一颗鸡蛋,几块猪肉……很快,那本就不大的椎体,就被食材胀得鼓鼓的,从表面看就犹如一只满气的气球。接着,奶奶便三两下将那剩下的缺口封上,又取来一根细绳,给那碧绿的外衣添了条腰带,将那令我垂涎三尺的美味封锁在里面。
看着奶奶娴熟利落地包完一个粽子,好奇心极强的我也嚷嚷着要求自己也包一个。在我的软磨硬泡下,奶奶最终还是答应了。
于是我迫不及待地抢过一片粽叶,仿照奶奶的方法,笨手笨脚地将叶子卷起来,然后开始往里倒糯米。才刚倒了一勺,就听见“嗒嗒嗒”的响声。呀!没有卷好,留洞了!我正想用手捂住那缺口,但一不留神没拿住,粽子便“啪嗒”一下掉在地上,解体了。奶奶被我逗得哈哈大笑,点点我的鼻子说:“你呀,还是坐等着吃吧!”我也只好作罢,自个儿玩去了。
不一会儿,那盘子里就出现了一个由“粽子军”组成的方阵,奶奶就要开始蒸粽子啦!
滴答滴答……过了好久,厨房里飘来一股久违的香气,还带着粽叶的清香,随即传来奶奶的喊声:“粽子出炉咯!”
我急不可耐地冲进厨房,呀,那本来就结实的粽子,此时似乎更胖了。奶奶代我解开绳子,将那白白胖胖的糯米团子倒入我的碗中。我迫不及待地咬了一口,啊!糯米的甜豆的香,腌制肉的咸……全都全都恰到好处。再加上糯米那细腻的口感……简直就是人间美味!
可如今,却怕是再难尝到这样的人间美味了。在经过病魔的折磨后,奶奶那原本灵巧的双手不再灵活,甚至连语言的表达也不太利索了,已不可能再做那美味的粽子了……
每至端午,吃着店里买来的粽子,总会觉得少了点什么。也许,现在店里卖的那些包装精美的粽子,味道不会比奶奶之前做的原汁原味的粽子差,但在我的心中,奶奶做的粽子,永远是站在第一位的。那属于我与奶奶的美好回忆,我永远也不会忘记。
又一个端午节呀,我似乎又看到,看到奶奶在准备食材呀……