等待作文
鲁迅先生曾经说过“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这句话深深印在了我的脑海里。是啊,世上哪有那么多繁华大道。
常年住在城市的我们,对路的概念可能只有一条条的柏油马路。又何曾想过,世界的某些角落的路不仅仅是柏油马路这么简单的。
回到许久未见的故乡,先是被故乡风景之美所迷。深入故乡,又被这坑坑洼洼的山路所惊。
走在田间小路,可以做到目不斜视,直盯着脚下的路。生怕走错哪一步就要翻到田里去了。看着这弯弯曲曲的小路,心想这里的孩子每天上学放学可都是这么走的;这里的农民们每天也是踏着这样的路辛勤劳作;这里的各种动物也都在这样的路上坚守着自己的职务。他们毫无怨言,默默地走在这样的田间小路上。
汽车在村里的小路上行驶,急转弯、大坡度的斜面、狭窄的车道……汽车们都在一次次地接受着各种挑战。若不幸,两辆汽车狭路相逢,便会展开一次激烈的挪车运动。若再不幸,那么便会看见一辆汽车坠入田间。经过的路人也不知是该哭还是该笑。因为他们害怕,万一下一辆翻下去的汽车是自己家的该如何。他们默默惆怅着,却毫无办法。
当汽车上了这盘山公路,相对其他两路来说或许好些。但也只是好些,危险并未解除。虽说这盘山公路比村里的小路宽了些吧,但急转弯还是有的,也不免会看见几辆汽车翻身坠落。不过在盘山公路上坠落,可不光是掉到田里这么简单了。这盘上公路还有一特点便是――长。坐在车上望着无限延伸的公路,脑袋就不自觉地产生眩晕感。这才明白为什么乡下人总被晕车困扰。
漫漫长路,忽然想到,母亲有一次半夜犯了急性胰腺炎。恰好赶上我还在外地读书,父亲也没回来。舅舅连夜送母亲上县医院,正是经过这漫长的盘山公路。此刻坐在车里晕车难受的我,怎么能想到母亲当时的痛苦呢?从高处往下看着这条盘山公路,犹如一条白龙,托起了多少人重生的希望,寄托了对少游子的乡愁,带走了多少母亲对孩子的叮嘱。
或许还有许多地方与故乡类似,他们都毫无怨言,他们都默默等待,他们都期待着国家强盛,能为纯朴的守农人走出一条路来。