游西湖作文
我学过很多关于赞美杭州的诗句,当我吟诵起“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”时,我总在想象诗句里的杭州美景。今年暑假,我终于游玩了充满诗情画意、美如佳人的城市杭州。
游玩的第一天,我坐着大巴车来到了杭州乌镇,这里素有“水乡”、“桥都”美称,拥有悠久的历史文化。到了乌镇的入口,首先映入眼帘的是一条看不到尽头的小河,小河两岸种满了郁郁葱葱的树木,岸边的树木又倒映在水里,远远看去,水面似一块碧绿的翡翠。我迫不及待坐上了游船,游船划过时打破了河面的平静,泛起了一圈圈的波纹。船缓缓向前驶去,便看到前方两岸边一间间用木头和瓦片搭建的房屋,黑瓦白墙,门窗朝向小河,人们的生活与小河息息相关。这些建在水上的房屋屹立数百年不倒,不正是古代劳动人民的智慧结晶吗?
我还沉浸在古人们的生活场景中,突然一座古老的石拱桥出现在我面前,她屹立在河面上,拱桥的造型曲线优美,桥整体外形是圆弧的,桥洞是半圆的,透过桥洞又看到另一座桥,真如井中观月。
我们的游船小心翼翼地从半圆的桥洞划过,在不远处看到人来人往的茶馆,茶馆的设计别具一格,棕色的房子整体都用木头搭建,房顶四边翘起四个尖尖角。茶馆门口烧着金黄喷香的东坡肉,屋里铜罐煮着开水咕噜咕噜地冒响儿。坐在茶馆的人们休闲地看着窗外桥,桥下河,闲眺古镇风光。我看着古香古色的乌镇,仿佛穿越回到了古代。
第二天,我来到了西湖。远眺西湖,这里真大啊!只看到对岸隐隐约约的湖面和树木。走近西湖,湖水平静得把天空、杨柳树、游客都投影进去,真是“湖面无风镜未磨”。西湖一角种满了荷花,粉粉的荷花,飘送着淡淡的清香。四周的杨柳树绿的耀眼,绿的秀美。柳叶低垂在湖面,一阵风吹过,杨柳树舞动着它细长细长的小手,热情地向人们问好。
游船开到了湖中间,抬头就看到对岸矗立在山腰,只露出了半个脑袋的雷峰塔,雷峰塔的每个塔顶层上都有八个翘起的角,它像个威武的武将守护着西湖。湖里的鱼儿吐着泡泡,有时一跃而起,瞬间又跳入水中。游船又向前进了一段,远远看到正前方是著名的三潭印月,三潭印月就像三条鱼跳出水面,一刹那被冻着了似的。
杭州真是风景美如画,暖风和景色熏得游人醉,真想把杭州当作家乡。我们在这流连忘返。