珍惜时间的作文
刚放假的时候,妈妈给我买了《严文井专集》,上面一共有十个童话故事,第一个故事就是《“下次开船”港》,现在,我已经把这个故事看完了,我给大家讲一讲。
先从唐小西说起,唐小西是一个非常贪玩的孩子,他不喜欢做算术题,总是一边做算术题,一边玩,最后他把时间小人气走了,还被灰老鼠和影子骗到“下次开船”港。“下次开船”港里面有布娃娃、老面人、绒鸭子、小熊、纸板公鸡、木头人、橡皮狗,它们都是好人;还有几个坏蛋是洋铁人、白瓷人、灰老鼠、影子和直肠子蛇。“下次开船”港跟别的地方不一样:所有的船都是“下次”开,所有的东西都是“下次”,因为这里没有时间小人。你知道为什么这样吗?因为最早以前有一些懒孩子,他们睡觉就不想起床,起床以后又不想睡觉,他们总是说:“下次,下次。”然后,这里的船和花,还有许多东西都学会了说“下次”,时间小人就气跑了。最后,唐小西和他的朋友们齐心合力把时间小人找回来了,“下次开船”港也变样了:所有的船都写着“这就开船”,五颜六色的花也开了,他们还给“下次开船”港起了一个新名字,叫“故事港”,唐小西他们都回到了自己的家里。
我觉得“下次开船”港这个地方一点儿也不好,因为时间小人不在,也没有早上晚上,什么事儿都是“下次、下次”,最后什么都做不成。那里不适合好孩子去,只适合那些不爱学习、光想玩的孩子。还是有时间好,该学习的时候就学习,该练琴的时候就练琴,该玩的时候就好好地玩。我可不想让时间小人跑了,以后我要珍惜时间,不能什么事情都说“下次、下次”。
唐小西回家以后肯定变得很爱学习了,不可能还像以前那样了,我给这个故事编了一个结尾。
唐小西回家以后反思了一下,他想:我不能再把时间小人气走了。于是,他每天都好好学习,上课的时候认真听讲,按时完成作业,每次考试都考5分。他的东西也不乱放了,房间里总是干干净净、整整齐齐的。老师和同学都很喜欢他,妈妈和姐姐也不训他了。有一次,小西还考了全国第一,妈妈真为他骄傲!
妙儿,你真的进步了!第一次读这么长的故事,就能讲出故事的大概内容,还能把其中一些细节部分的描写也说清楚。读这本书的时候,有时候是我们一起读,有时候是你自己读,所以有些故事情节妈妈都不太清楚,在你的讲解下,妈妈脑海里才有了一个完整的故事框架。说感受时,你也开始有自己的想法了,知道“珍惜时间”的重要性,说明你对故事内容的理解还是比较透彻的,也认识到了“下次”再做是一种不良习惯。“明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎。”珍惜时间,从现在开始吧!