写树的作文
烟花,溢满黑夜;鞭炮,升了又落。家家户户挂起红灯笼,红光暖了寒风。这里是山上的村庄,只有除夕,它才能热闹起来,欢腾起来。
木站在门边,看着其他小孩儿东窜西跳。他知道,欢快的人儿脸可能冰凉,但他们的心是热的。
木的父亲嗜酒如命,夜夜喝得一醉不起。在刚才的团圆饭席上,父亲让木倒酒。木不慎撞翻酒杯,父亲恼怒不已,如一头壮实的公牛,瞪大红眼,手掌立马挥过去,重重打在儿子左脸上:“笨手笨脚!”木嘀咕着:“我就这样。”父亲扯住木的衣领:“还顶嘴!滚!”木踉踉跄跄地来到门前,捂着火辣辣的左脸。
木还站在那里,退已酸麻,他想去看看他的老朋友---母亲离开这个家以后他唯一的不是亲人的“亲人”。
他摸黑来到院坝,望见一高大的轮廓守候在烟火下。轮廓是那棵老李树的,它现在就是木的梦、木的世界。
春,李树是施是米粉妆的佳人---李花素雅又俏皮。它本静默,可蜂却来吵。木在花下小憩。
夏,李树是慷慨的富人---它献出一树黄灿灿的果实。木欢快地往上蹦,伸手便摘住枝头的果香。他剥去果皮儿,一口将凉丝丝的果肉包在嘴里,细细咀嚼。
秋,树上无花,树旁无蜂,可贪吃的山雀来了,偷偷啄食着李树上的“残羹剩饭”。木默默凝视那些神秘的生灵。
冬。纷纷扬扬的“白絮”让人误以为“李树梨花开”。李枝纹丝不动,像被寒冷凝住了一般。木站在屋檐下,守着它。
“砰---”木被烟花的嘶吼惊了惊,回过神来---我回守住你,他拍拍粗糙的树干,他忽然觉得这个除夕不怎么冷......像......真实的梦。
春风一拂千山绿。春像是提前来了,李树白花肆意挤着绿叶,空前繁盛。在静寂中,但花的狂热在木心中冲击着。“此花与谁?”木在树荫下,抬头望着花影,“我会守你。”新年春暖,却无蜂鸣。
“叮叮---”远方山谷中传来幽幽的伐木声。母的父亲和村里一帮人在伐木。这山的绿,开始一点一点消失,山的灰褐色肌肤渐渐暴露。
日月轮回,已是炎炎仲夏,李树花在风中翩翩,它们都曾是无忧的天仙,梦回人间大地。奇怪,李树一果未结。木叹了口气:“我.....会在这儿的,我要守住你......”
秋高风怒号。暴雨肆,山洪至。有村民顶风而去,去了山尖儿,以避水患。木眺望那寄存着自己梦的老李树被来势汹汹的山洪冲倒,淹在土黄土黄的水中。木怔住了:“守不住”。
林尽山毁。洪来。人去。
你望着它,可能守不住它。也许我们本是守望者,最终成了守望的敌。
这,是守望。