俗话说,不到鼓浪屿,不算到厦门,美丽富饶的鼓浪屿,的确是厦门的一颗璀璨夺目的宝石。在这个假期我就有幸来到厦门去游览鼓浪屿。
乘着游船去往鼓浪屿,清风徐徐,抚过我的脸颊,我张开双臂去迎接那阵阵海风,让海风带走我在城市中的烦恼与忙碌,把我肺中的尘埃都带走,为我带来无限清爽与好心情。第一眼望去就能看到那面向台湾岛的民族英雄郑成功,他当年英勇抗敌,运筹帷幄,打退了一批又一批的侵略者,让人民能过上幸福生活。你看,他那炯炯有神的目光,透出他要誓死保卫国家领土的坚定信念;那挺拔的身躯就像一个巨型护身符,护着鼓浪屿;也像一个警示牌,让外来侵略者畏惧三分。
在不知不觉中,船就到了三丘田码头,游客熙熙攘攘地走向岛上,我们都怀着激动喜悦的心情踏上了这座小岛。路边青松繁茂的大树盘踞两旁,青翠欲滴的枝叶错杂交叉,重叠掩映在一起向路的尽头延伸好像母亲修长的手臂把整条路都拥在她那怀抱中。透过树叶的缝隙远处的高楼大厦宛如一瓣瓣花与树木相互映衬着那一片片叶子在晨光的照射下就像是被镀了金边,风儿轻拂过,就像跳舞的小娃娃手拉着手低声唱着歌,既有古朴庄重之感,又有希望美好之情。不远处还有几株三角梅一团团一簇簇如同火焰,让人眼前一亮,走进一条小巷两旁的墙壁上爬满了浓绿的爬山虎,片片叶子如蹼、如掌、如扇,一片紧挨着另一片就像编制的大网,把红墙氤氲在其中,最妙的就是在草坪碰到一两只小松鼠啦,你看他们那狡黠而清澈的眼睛就像宝石一样闪烁,毛茸茸的大尾巴就如淑女的帽子,让人怜爱。
在树之间屋檐上时常可以看见一两只鸟儿,他们不一会儿就开始唱歌,歌声时而高亢激昂时而又如流水般轻柔舒缓,听得人如痴如醉,我嘴角微微上扬,张开双臂,好像鸟儿那样,自由在蓝天中飞翔,他们的小眼睛乌黑而又清澈,就像黑葡萄一般闪烁着光芒,他们身上颜色没有孔雀那样光鲜亮丽但却丝毫不失优雅,黑色的羽毛如同黑色的西装革履,让人想到风度翩翩的绅士,就像一只只小精灵。一片树荫下,扇着扇子的老人在大树的浓荫下喝着茶,把他带的谷物洒在地上,再吹几声口哨,没一会儿鸟儿就想失了魔法一样飞过来,等谷物差不多外吹完它轻轻洒下一把?鸟儿没有害怕,抬起她们乌黑的眼睛和灵活脑袋东张西望,时不时在低下头去吃谷物膳食道谢的人,这一位老人也露出慈祥的笑容。
再走到中国十大豪宅中的海天堂构,穿西装戴斗笠的中西结合式风格变成为我的的印象,不远处就能看见大门前高悬的灯笼,灯光就像给周围的一切蒙上了一层薄薄的红纱,褪色的赭红铁锈木门上爬满苔藓青藤,纹理隐约可见,几株杂草在门缝处斜插,中间的水池也被岁月的风沙打磨的就像老人的脸布满皱纹,地下的石板被雨水洗刷的纤尘不染,道道裂缝诉说着岁月的沧桑。青胚勾勒,丹红点染的房梁,雕镂精细的木色窗,釉色渲染的墙壁与颇具罗马风格的圆形房屋巧妙的融合在一起。静静的站在中央,我听见远处那古钢琴悠悠的响声就像一位老者,诉说着鼓浪屿的辛酸与沧桑,想到这座小岛培养了那么多的音乐界的人才周淑安,林俊卿……
鼓浪屿这个中国南疆的弹丸小岛,在不到一个世纪的时间经历了两次飞跃,各异时尚的建筑倾诉着百年历史,先进完备的设施,滋润了多元文化,优美的自然景观结合丰富的建成环境,特殊的历史文化,辅以丰富延续的社区传统,成就了今日动人心弦的魅力。
它讲述的不仅仅是鼓浪屿的故事,也是世界的故事。
它诉说的,不仅仅是逝去的时光,也是今日的传承,更是未来的璀璨。