我住的小山村在一座陡峭的大山的山谷中,村里人大多是苗族,只有我家是汉族。村里的风景美不胜收,春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。可就在我呀呀学语时,父母离婚了,我随了妈妈,可不久妈妈也因病去世了,我成了孤儿。住在隔壁的奶奶特别喜爱我,把我当亲孙女一样对待,母亲去世后,我便与奶奶一起生活。
奶奶说,她的大儿子因杀人被判处了死刑,还有一个儿子因救溺水儿童而死,唯一的一个小女儿得了抑郁症,上吊自尽。家里只有她一个人了,自己的晚年生活孤独又寂寞,让我和奶奶做个伴儿。
每天,我和奶奶都要起早,一起干活儿。我干的活儿一点也不比奶奶差,到了七点半,我就赶去上学。夏天,放学后,我不像别的同学那样买冷饮,而是跑回家,吃完奶奶准备的饭菜,就写作业。我写作业又快又好,成绩也是名列前茅。有一回,我考了第十名,哭了很久很久,更加刻苦地学习, 终于,我得了第一。
天有不测风云,在我六年级时,奶奶不慎摔折了骨头,我得知这个消息时不禁潸然泪下。从此以后,我不但要干家里所有的活儿,还要帮奶奶练习走路,但是学习也没有放松。
我的辛苦,奶奶看在眼里,痛在心里,因此常趁我不在家时悄悄练习走路。
一天,我放学回家,看见奶奶稳稳当当地站在我面前,我惊呆了。奶奶挪着步子向我走来,搂着我的肩膀,用热乎乎的脸贴着我的脸,我和奶奶都笑了,笑得那么甜……