过春节,年味浓浓。贴春联、做豆腐、年夜饭、看春晚、享风俗这些都散发着浓浓的年味儿!
奶奶和妈妈开始忙着做豆腐。做豆腐可讲究了!首先要把黄豆洗干净,然后把豆子磨碎,再把豆浆烧开,洒上盐乳。妈妈烧着柴火,奶奶在锅里倒啊倒,不一会就凝成了豆腐花。这时的豆腐花可好吃了,配点油盐酱醋吃上一大碗,味道香香的,浓浓的!奶奶又把整锅的豆腐花放进豆腐盒中定形,尽量把水挤干,一盒豆腐就出炉了。
做完豆腐奶奶要做我最喜欢吃的现炸油豆腐了。一旁的妈妈已经把油倒入锅中,只见奶奶取了一大块豆腐,把它切成小块,放进滚烫的油锅里,不一会油豆腐就上来了。我第一个冲上去,蘸点妈妈准备好的酱油和醋哇!真好吃。我情不自禁的叫起来。这样的美食城里的朋友一定很馋吧!
爸爸在大门口贴春联,现在的农村奔小康,银行的春联福气送到家。我跑过去给爸爸帮忙,搬凳子、递粘纸。春联贴的正正的,来年红红火火!
厨房又飘来浓浓的菜香,奶奶和妈妈已经在准备年夜饭了。我溜进厨房,不管三七二十一用手抓了块红烧排骨,嗯!真好吃。我在心中喃喃自语。很快菜都摆满一桌,一家人围着桌子,团团圆圆,开开心心!
天色渐渐黑了,我和妹妹、伙伴们开始放烟花,妹妹拿着烟花转圈,伙伴们一起跳啊、笑啊,开心极了!
该爷爷上场了。在农村家家户户都要请年老爷,作年福。爷爷摆好香和焟烛,神气端庄,嘴里不时的念叨念叨。他叫我们多拜拜年老爷,来年全家幸福安康,财源滚滚来。
看春晚了,大伙坐在沙发上,春晚的节目很精彩。唱歌、跳舞、小品、相声样样都有。还有我们非常喜欢的明星TFBOYS。
铛铛铛二零一八年十二点跨年的钟声敲响,新的一年终于来临。爸爸拿出已经准备好的烟花,用打火机点燃,嗖,嗖,嗖一朵朵烟花升向夜空,在夜空中炸开,像一朵朵绚丽的花儿。随即,更多的烟花在空中开花,成了绚丽的空中花园。
年初一家家户户打开大门迎接门神。跟着爸爸妈妈拜年去了,恭喜恭喜,红红多多。平时很少在家的爸爸会带着我们去郊游,爬山,拍全家福,一家人其乐融融。
过新年,真开心!这就是我们农村的年味,我的年味儿!