蒲公英作文
卡卡,你看,蒲公英开花了……
梦里,紫梓不止一次这样对我说。蒲公英,是紫梓最爱的,在蒲公英盛开的季节,把白色的蒲公英放在纹络分明的掌心里吹散,在空中划出无数个圈。紫梓说,每一个蒲公英盛开都代表一个梦想,把蒲公英放飞,我的梦想就会披上翅膀启航飞翔……
山上的风很大,把紫梓有点营养不良枯黄的长发吹得凌乱,我坐在她旁边,静静地看太阳从地平线上渐渐落下,晕黄的光慢慢褪去了光华,享受这山风低沉的歌声。太阳,就要西沉了,很快,又是夜晚了。
“卡卡,我有很多很多没有实现的梦,我要去完成我的梦,我必须要创造出属于我的奇迹,这个地方,装不下我想要的,我必须离开,卡卡,你太幸福了,你的世界里花香明媚,但我不同,我一出生就被蒙上了一层厚厚的灰,贫穷,是我16年来每天都会作的噩梦,我一定要摆脱它,你知道吗?”
紫梓转过身对我说,声音和山风一样低沉,却多了份坚定。
是啊,贫穷,是紫梓挥之不去的噩梦,因为穷,她的妈妈没钱治病,最后早早地离开了这个世界,甚至没来得及听紫梓喊一句“妈妈”。因为穷,紫梓一直很自卑,在这个小小的村庄里只有我一个朋友,因为穷,她决定离开这个可怜不堪的家,去开辟另一个世界。
风,好像停了,我和紫梓,只是静静的坐着,空气,沉郁的可怕,我一时,竟无法招架紫梓背后隐藏的心酸与无奈,只能默默相对无言。
“紫梓,我们都是上帝亲手送到世间的孩子,我知道你有很多想蒲公英一样洁白的梦想,但是,紫梓,你才16岁,你不能放弃学业,你现在走出去了,就再也走不回来了,紫梓,我们的时间还有好长好长,在人生的路上,我们不要留下无法弥补的遗憾好不好?我们可以一起努力,一起创造奇迹啊……”
我只能选择用最古老的话语尝试着说服紫梓放弃走上辍学着一条路。
紫梓偏过头,几缕长发被风吹散,遮住她削瘦的脸颊。好像有泪,从她眼角滑落,染湿了她唯一的,也是最珍爱的被洗的发白的长裙。
“卡卡,你真天真,我的人生顺序注定要被倒带。”紫梓忽然抱住我,声音,带了一丝伤悲和哽咽。
太阳离开了,西边,被染的腥红,只留下天边余留的几朵寂寞的云彩。
紫梓走了,在蒲公英大片大片盛开的秋季。最终,她还是选择了辍学打工这一条不归路。
很久很久,已不再见过紫梓了,每个人都说不知道她去哪了,然后又摇着头叹息说:“那么优秀的一个孩子,年纪轻轻就不读书了……唉!”每次结尾的永远是一声长长的哀叹。
后来再问,有人说紫梓已经和这个世界说“再见”了。得胃癌,没钱治病才死的。
这件事,成为了心上一个无法结痂的疤。一直在安慰自己,或许在蒲公英开花的季节,我又会看见那个穿着白裙子,长发飘飘,笑容里带着淡淡愁色的女孩儿把蒲公英放在手心里,吹得高高的、远远的。毕竟,她还有那么多的梦想没有实现,上帝不会那么残忍的夺去她的灵魂的。
朦胧中,好像又听到那句:卡卡,你看,蒲公英开花了……