手有各种各样的,有大的,有小的,有胖的,有瘦的,有细嫩的,也有粗糙的,我见过的手就有很多种。
就拿我们家里人的手来说吧,就各不相同。我的手呢,还算小巧。五个手指美观地长在手上,纤细修长,如同五位亭亭玉立的舞女站立在那展示自己婀娜的身姿,又如同五座秀丽的小山矗立在那媲美,十分可爱。每个手指关节处有些皱纹,当我张开双手掌时就可以清楚地看到它们,这是由于手指常年灵活运动形成的。我的指甲盖细长,呈粉红色,指甲盖下部有一小截呈白色的、弯弯的月牙部分,指甲经常剪得平平整整,清洗的干干净净。有几条很深的纹路,有规律的分布在掌心里,这是与生俱来的遗传因素吧!手心很神奇的将五个指头连在一起。手背上,则隐约可见一些青筋,但不明显。我的手十分灵活,它可以写出娟娟绣字,也可以画出精美的图案,还可以做很多有趣的事……左手和右手,这一对好兄弟,给我带来了方便,它不仅美丽而且有用,我非常喜欢我这双纤细又能干的巧手。
妈妈的手很普通,既不是很白嫩,也不是很粗糙。这双手有些发黄,不像我的手那么白。它的皮肤很光滑,肉比较厚实,软绵绵的,摸上去十分舒服,凑近一闻还有一丝丝的香气呢!我非常喜欢我妈妈的手,经常抚摸这双手,每一次都给我一种亲切、温柔的感觉,让我感受到了母爱。妈妈的手指长得很饱满、指头中间有特别深的皱纹,手指肥嘟嘟的,很是可爱。指甲不是很长,圆鼓鼓的,小巧惹人喜爱。手心也有几条纹路,像细细的划线。手背上除了一些细纹看不到青筋,妈妈的手可是非常灵巧的,这双手像魔术师一样,可以把本来一个破烂的东西变成一件崭新实用的物品,把脏衣服变得跟新的一样,家务活可缺不了它!
爷爷的手呢,则一眼就能看出这是老年人的手,整只手粗壮有力。细看手心,你会很惊讶:从来没见过这么多皱纹的手!手上的皱纹密密麻麻,像蜘蛛结的大网,让人眼花缭乱;又像迷宫一样绕在一起。手背上的皮肤很松,没有一点弹性。手指像半截老松木,十分粗硬。这双手之所以会这样,是因为它为我们家做出了许多贡献:坏了的电器,这双手能修好;破了的衣服,这双手能补好;废旧的竹竿,这双手能把它变成美丽的风筝……爷爷的这双手虽然样子不好看,但非常灵活,真是我们家的一宝,没有它我们还真不方便呢!
每只手各不相同、各有千秋,但是对于我们每个人来说,都是身体宝贵的一部分,我们都应好好爱惜和利用它。