学习的作文
上学期期末测试,我以语文95分,数学98分,英语99分,三门功课总分292分的优秀成绩荣获全年级第一;在鼓楼区第二届小学生我的生活与数学评比活动中,荣获五年级组二等奖;在江苏书人教育培训中心特强班学习中语文、数学均荣获一等奖,并被评为书人优秀学员;在20xx年南京市第九届小学智力数学冬令营竞赛活动中,荣获五年级组二等奖。一个个奖项接踵而来,我一下子成了学校的名人,享受着众星捧月的待遇——老师们投来赞许的目光,同学们飘来羡慕的眼神,妈妈伸出温软的手一遍又一遍地爱抚我的头,我认识和不认识的阿姨们碰到我也发出啧啧称赞。这不,新学期一开始,老师就让我介绍一下学习经验。我有什么学习经验呢?好像有点儿,又好像没有什么。细细想一想,可能是一些学习习惯帮助我获得了成功。
首先,我不把学习当苦差事,而是把学习当作长知识,长本领的过程。每学到新的知识,我都非常高兴,我觉得我从不知又知道了新的东西,并牢牢记住。除了学好课本知识外,我还会经常上网输入关键词,自己查找与课本上相关的知识,进一步加强学习,拓宽自己的知识面。
第二,我不把做作业当任务,而是把完成作业当作检验学习效果的手段。放学回家后,我不急着马上完成作业,而是翻翻书,回想一下当天学习的知识,特别是老师在课堂上讲的重点、难点,像回忆电影一样,在脑海里浮现出来。做作业时,我就埋头写,不再翻书,不再到处找答案。
第三,多读书,好读书,读好书。很多同学都怕语文考试,因为每次都不容易得高分,我对语文学习不是很担心。我觉得只要多看课外书,语文成绩就会提高上来。但是我们不能一味地看图画书,那些图多、字少的书要少看,要多看有用的书,提高阅读能力、作文水平。看书还要长期坚持地看,三天打鱼,两天晒网是不行的。看书时要专心,认真,不能东张西望,这样看书是白看。我经常一觉醒来,就想看书,有一次,我看书入了迷,早饭都忘记吃了,直到肚子咕咕叫,才塞了两个面包匆匆上学去。
对于数学,一是要理解,每学一种新题型,都要弄懂;二是做题时认真仔细,不要因为自己的马虎、粗心丢分。有时间的时候,选择性地做些题目,但不要总是做同样的差不多的题目,一种题型巩固了,掌握了,就可以了。
再说英语,英语学习要注重听、读、背、默。听、读就是多听磁带,跟着朗读;背就是多背单词、短语、句型和课文;默就是要默写单词和课文。另外,在课余时间多做一些英语阅读,提高理解能力。
我一直坚持上面的学习习惯,认真学习各门功课,取得了不错的成绩。如果你做到上面这几点,没准下一个全年级第一就是你噢!