我的一位同学要过生日了,她邀请我陪同她去服装店买衣服。
服装店的衣服琳琅满目,在我的推荐下,她买了一件黑蓝色衣服。
到了付钱的时候,我们心中一紧,妈呀,怎么可以这么贵呢?半年的零钱甭要了。同学也急了,说她打算用自己的零花钱买,不向大人伸手,这可怎么办?她急得像热锅上的蚂蚁。我只好开口大包大揽:“我帮你砍砍价,看能不能成?”“太好了!”同学说。
虽说我把事包了,但我还是很担心。说实在的,我可没砍过价,我只是比较喜欢帮点小忙,可我从没有做过帮忙砍价的事呀。
我满脸堆笑:“姐姐,您家的衣服质量真好!”“是吗?”柜台上的阿姨笑成一朵花。我更进一步说:“姐姐,你看您这生意多好,我排队排了两个小时呢!”“这孩子嘴这么甜!”
我觉得差不多了,手指向我同学:“你看姐姐,我同学过生日,专门来买你的衣服,以您的气质,您的敬业,我认定您是老板。”“你还还蒙对了。”“那便宜点好吗,姐姐?”我无法知道老板怎么从花言巧语中出来的,来了句:“哎呀,小同学,这年头不容易啊,不行,不能便宜。”“不要吗姐姐,您能便宜点就便宜点吧,我们帮你多宣传。”“好吧,便宜十元。”
我说得口干舌燥,可算没白费,虽然只便宜了十元,但我努力了,很高兴。