今年的冬天,天气冷得格外早,这才十二月初,很少下雪的南方也飘起了小雪,寒冷的风伴随着潮湿的空气竟有些刺骨。这是我第一次在南方过冬天,原本以为南方的冬天比较暖和,可谁曾想屋里和屋外一样冷,屋外,微弱的阳光照在地上薄薄的一层雪上,鞋子踩在"冰水混合物"上很容易滑倒,屋内我穿着棉衣在寝室的角落里瑟瑟发抖,真的是应证了那句歌词"你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春"。
这天是周六,早晨起床后,我像往常一样收起前一天洗过的衣服,但又不同寻常的是,衣服竟然冷的像一大块冰。我叹了口气,穿上厚厚的羽绒服,戴上帽子,下楼去吃饭。刚走到楼下,只感觉一股冷空气扑面而来,我打了个寒颤,赶紧戴上了口罩。冷风在空气中回荡,时不时地拍打着窗户。我朝着食堂的方向走去,忽然感觉脚下软绵绵的,我低头一看,竟然是一排用草垫子铺成的路,走在上面一点也不滑,而且鞋子也不会湿。我的心头一暖,是谁在这个寒冷的冬天做好事?是校园里的园丁,是楼下的宿管阿姨,还是那些清洁工大叔?我越想越高兴,心头的雾霾早就烟消云散了。在这个寒冷的冬天,也有乐于助人而且不留姓名的好心人。
走进食堂,这里没有了以往的拥挤和热闹,只剩下熙熙攘攘的人群。我来到窗口前,寻找自己喜欢吃的菜,可是却一阵苦笑。天冷了,连菜的种类都变少了,我只好随便选了两样。当我端起碗正准备走时只听到身后有人说话,我回头一看,原来是食堂大妈:"小姑娘,盛点热汤喝!"我看到窗口旁边的一大桶热汤,里面飘着紫菜、青菜和蛋花,旁边还写着"免费供应"。我顿时心头一暖,在这个寒冷的冬天,还有热气腾腾的汤可以暖胃。
吃完饭后太阳已经出来了,早上下的雪几乎都融化了,微风吹动的树枝竟有些摇摆,虽然下了雪,可是草地都还是绿油油的,校园里面格外安静。
在这个冬季,虽然没有银装素裹的大地;也没有冰雪世界的浪漫;更没有在雪地里追逐嬉戏的欢声笑语,但是却有一群默默奉献的人们在无形中温暖着我们。他们可能是整个校园里起的最早的,也可能是睡得最晚的,他们虽然常常不被人们所注意,但是却无处不在,更是这个寒冷冬季里一丝温暖的阳光。