家乡的变化的作文
近年来,随着国家各项发展政策的不断出台,我的家乡洛南县马川村也发生了翻天覆地的变化,尤其是道路、房屋、桥梁和路灯的变化,给这一座古老的村庄增添了许多迷人的风采。
前几年,村里的道路狭窄不平,到处都是坑坑洼洼,天晴的时候尘土飞扬,下雨的时候泥泞不堪,给人们的生活和出行带来了极大的不便。记得有一次,一户人家拉着一车小麦艰难地行走在村道上,因为道路坎坷不平,一不小心,拉车人栽了一个跟头,人摔倒了,粮食也全倒出来了。他们既心疼又伤心,只是一味地责怪道路不平,害得他们白白糟蹋了粮食。而现在,因为上级的资助,人们用水泥铺设了村路,既平坦又宽阔,再也不用为行路艰难而发愁了。
至今还记得家乡的老房子,又矮又小,破旧不堪,远远望去,就像一堆杂乱变形的音符。每当下雨的时候,房子漏雨的现象经常发生。而现在,人们盖起了二层小楼,屋墙上还贴上了精致的小瓷砖,漂亮极了。远远望去,真像一栋栋小别墅。
还有那桥。听大人们说,过去还是木桥。人们都是一步步挪过去的。一旦遇到发大水,桥下汹涌的河水仿佛要吃了人们,既危险又麻烦。就在前两年,每次回老家的时候,没有大桥,车子总要驶入河水中才能过去。如果下雨了,人们只能停下车子,望河兴叹。今年,人们修建了两座大桥,专门让车辆通行,一下子方便、安全多了,再也不用让车“蹚”河了。
最让人兴奋的是,家乡的夜晚也变了。以前,每到晚上,到处漆黑一片,人们只能蹑手蹑脚地行走。而现在,安装了路灯,人们再也不怕晚上走路摔跤了。如果再多走两步,还能听到村头广场舞的欢快节奏。
啊!家乡,你变了,变得富有了,变得文明了,变得美丽了!你的每一点点的变化,不管是一栋栋楼房,还是一座座大桥,都在显示着你的光彩,显示着社会的进步。