同桌的作文
如果让我画一位我身边的同学,我一定会立刻抓起笔:先画一个圆圆的大脑袋,在上面添几堆草,加两条月牙儿,下面再补两粒黑珍珠,一个普通得不能再普通的鼻子和一个常咧开傻笑的大嘴。好,大功告成!这就是我的同桌。
我第一次对他有所认识是在电视屏幕上。和他坐同桌的第三天,他得意地对我说:“我上电视了!今晚9:30安徽影视频道有我哦!”“周五晚上这个频道有什么好节目?”我半信半疑。“就是《学习我最棒》嘛!”“那个答题励志闯关节目?”“没错,有空看哦!”“哦。”我漫不经心地回了一句,因为我家电视已经落了一层浮灰了。晚上,我还是想看看这位新同桌实力如何,于是,我和爸妈准时收看了《学习我最棒》。
终于等到我的同桌上场了,进行了一段简单的自我介绍后便开始答题。第一题是“我国奴隶制文明开始于下列哪个历史时期?”他首先选了“禹时期”这个选项,后来经过反复思考和推理,想到奴隶制好像起源于夏朝,然而,在夏朝,是由启开始才让世袭制代替禅让制的,所以他最终选择了“启时期”,答对了这道题。我开始为我的同桌捏了把汗,当他纠正了答案时,我便松了口气。真没想到在这样紧张的氛围下,我的同桌还能如此平心静气地思考问题,真够厉害的!接着是一道“语言文学”类的题,我一看就拿不定主意了:“‘尚方宝剑’中的‘尚方’最初指的是什么?”我的同桌也傻了眼,无奈之下只好“求助”。在现场观众的帮助下,我和他也才知道“尚方”指的是官署名。呼,纯属侥幸逃过一劫啊!第三题非常难,我的同桌只得蒙了一个答案,而我却没一点儿头绪。很遗憾,这题答错了,他只好离开,但他没有感到沮丧,而很乐观和豁达,这让我更佩服这个同桌了。当然,我还觉得他在答题时从容不迫、迎难而上,这也是一个我从他身上发觉的闪光点。
这就是我的同桌。哦,对了,我忘记告诉你我的同桌叫什么名字了,他叫丁君豪。