家乡变化的作文
今年我11岁,在这11年里,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
回忆以前,家乡的人们为了解决温饱问题,总是挤一点空地中少许蔬菜。现在,乡亲们早已告别了贫困的生活,宽阔的院落里种满了各色的花花草草,别提多美了。春天,满院子粉色的桃花盛开了,老远就闻到了清香,绿树红花告诉人们:春天来了:夏天,火红的石榴花也不甘示弱,娇艳多姿惹人喜爱:秋天,五颜六色的菊花尽情地绽放出自己欢快的笑脸;冬天,一朵朵血红的梅花在风雪中傲然挺立,凌寒怒放。一年四季,家乡的院落可称得上是“花的海洋”。好美啊!我迷人的家乡!
从前的田野,几乎没有多少树木,除了庄稼,土地荒芜,有些地方地皮裸露,偶尔看到几棵大树七零八落地分布在田间地头。夏天来了,家里像个“火锅”,外面像个“蒸炉”。现在,家家户户都在地里栽上了各种树木:速生杨、桃树、梨树、苹果树、核桃树、柿子树等不同种类的果树、观赏花木等。它们犹如一把把绿绒大伞,给炎夏中的人们带来了凉爽。傍晚,人们在树下乘凉、聊天、小孩子在树下嬉戏,太欢畅了!我家乡的人们!
以前回老家,总是走的土路。每当下起雨来,地上全是泥巴,每走一步都非常艰难。现在,老家周围全是水泥路。政府的村村通工程,给每个村子铺上水泥路,形成了一张四通八达的“路网”。即使下雨后,地上仍然干干静静的,非常方便。太方便了!我可爱的家乡!奶奶曾经说过:“当年咱们家只有一台九寸的小电视。每天晚上,左邻右舍都早早地来咱家收看电视。现在多好呀,现代化的家电器早已,‘飞’进了千家万户。什么电磁炉、微波炉、洗衣机、电视、电话、电脑……我做梦也想不到呀!”太神奇了!我的家乡巨变!
家乡人们的物质生活提高了,精神生活也越来越丰富了。瞧,正月元宵节,老爷们跳着欢快的秧歌,别提有所热闹了。08年8月8日,奥运会的成功举办,家乡人也变得快运动了。你看,华州公园的广场上,有打羽毛球的、犹大乒乓球的、有滑旱冰的,有跳中老年健身舞的、有练太极拳的……真是乐满家乡,处处充满勃勃生机呀!
作为21世纪的少年,我们已经要努力学习,长大为家乡再做贡献。当五星红旗冉冉升起时,我们每个人都会骄傲地说:“我是中国人!”
祝愿我们伟大祖国的明天更加美丽、富饶!