我爱读书的作文1100字
尊敬的各位评委、老师、亲爱的同学们:
大家早上好,我叫詹星语,是县实验小学五年级学生,今天我演讲的题目是《我爱读书》。
我是一个小书迷,读书是我无法割舍的爱好。在我咿呀学语的时候,妈妈给我买了很多很多的童话书。每天晚上,她就会把我抱在怀里,一页一页地翻着《弟子规》、《格林童话》、《一千零一夜》,给我讲故事,这是我一天中最快乐的时光。常常地,我会在妈妈娓娓动听的讲述中进入甜甜的梦乡。
我爱读书,我最早知道的童话作家是安徒生,是他让我相信,忍受住苦难的丑小鸭一定会变成美丽的白天鹅,卖火柴的小女孩,在太阳又一次升起的时候,一定不会再有寒冷和饥饿。童话,占据了我儿时心灵的大部,使我的童年七彩斑斓。
我也喜欢读一些娱乐性的读物,比如《笑话大王》、《淘气包马小跳》、《笑猫日记》之类的书籍,它们幽默而不庸俗,可笑而不低级,甚至《特别关注》中的幽默小笑话,我都爱读。这让我在繁重的学习之余,倍感轻松、倍感愉悦,劳累的感觉一扫而空,这时候,我真正感受到读书原来可以让人如此惬意,如此快乐!
我爱读书。书不仅为我的童年增添了快乐,还为我打开了科学的大门。四季是怎么形成的?为什么会有白天和黑夜?企鹅那么可爱,为什么只生活在极地?一本本《新十万个为什么》、《108个地球之谜》等科普读物为我找到了答案,读完了这些书,我才知道海底的世界原来那么美轮美奂,大自然原来还有那么多无穷无尽的奥秘,等着我们去发现,去探索!
我爱读书,因为读书提高了我的写作水平。我们每个人都有过为写文章而发愁的经历。我在读书过程中,养成了做笔记的习惯:记优美的词语,记精彩的段落。总之把你觉得有用的东西摘抄下来并熟记。在写作时,就可以学习和借鉴。这个学期,老师让我们写一篇描写春天的作文,有的同学还着急得抓耳挠腮,我就已经文如泉涌,下笔如神了。原来我最近刚读过朱自清笔下的《春》,其中一句“红得像火,粉的像霞,白得像雪”让我脱口而出,并把平常积累的那些描写春天美景的语句巧妙而又自然地借鉴在我的作文中。结果,我的这篇习作被老师当成范文来读,听到那熟悉的字句在课堂上响起,我的心比吃了蜜还甜,一种成就感油然而生。
读书给我带来的好处,还远远不止这些。我爱读书,但我不是什么书都读,内容有害的书,低级趣味的书,宣传封建迷信的书不读,这样的书会腐蚀我们的灵魂,毒害我们的思想。如果我们不加抵制,就会被侵害。我记得刚上二年级的时候,有本书叫《阿衰》,虽然也是少儿读物,却讲的是一些乱七八糟的故事,我看了几天,就把它扔进了垃圾箱。
同学们,书是知识的灵魂,书是精神的食粮,书是理想的翅膀,书是正义的力量!让我们以书为友,与书相伴,在书的海洋中搏击长空吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!