和青鸟一起飞翔
梦幻的天堂,
飞翔过青鸟。
它携带着,
幸福的微笑。—引子
当时光把童年的稚嫩慢慢磨退;当天空不再有风筝的痕迹,风儿已吹走童年;当野菊花、雪人都纷纷离开,童真离我远去,我都会捧起《青鸟》,让她的书香带领我去寻找快乐,去寻找幸福。
《青鸟》是诺贝尔文学奖的获得者梅特林克写的一篇童话剧,它写的是贫苦的樵夫家的孩子蒂蒂尔和美蒂尔在光神的指引下寻找代表幸福的青鸟的故事。她用诗一般的语言为我们诠释了幸福的真谛,虽然时光如水般流逝,可是《青鸟》美丽的乐音和那种幸福的真谛令人久久难忘。
读过它,我懂得了许多。我知道幸福并不是可望而不可及的。正如光神最后所说的那句话:“回去吧,亲爱的孩子们,幸福就在那间破旧的茅屋里,在温暖的炉火旁,和爱你们的爸爸妈妈在一起。”正是这样,幸福并不需要大把大把的金钱,也不需要过于舒适的生活,只要和你爱及爱你的人在一起就是了。为什么有些人还要哀叹幸福的遥不可及呢?也许这就是《青鸟》这部作品的魅力所在吧,她告诉了人们真正的幸福一直就在你的身边,只是你没有注意,哪怕青鸟飞走了,也只是你没有发现幸福。每一次打开这本书,一种温暖顿时洋溢在空气中,像波涛一般,澎湃汹涌,一种幸福之声在空气中荡漾、回乡,一直到天际。仿佛是又和蒂蒂尔与美蒂尔一起做了一个梦一样,我沉醉了,我感悟到了许多……。
那一年的天空是黑色的,我身体很不好。由于经常挂水,手都青了,医生很无奈,只好把水挂在脚上。我行动不便,一躺便是两个小时,叹息之中看见了窗外的景色;已是冬季,树叶纷纷扬扬地落了下来,整个世界仿佛都充满了这种凄凉的枯黄色。我不胜悲凉,不知是因为水太冷,还是心已冰凉。就在这时父母来了,母亲好像懂我的心事,轻轻地递来一个热水袋,我连忙接过,那一刹那间我感到了一种无法用语言形容的温暖,不知是因为热水袋还是……一夜过去了,早晨醒来,冬日的阳光使我倍感温暖,父母伏在床上,睡着了,可是手仍然紧紧地握着我的手,紧紧地……紧紧地……突然,一股幸福的感觉萦绕着我,久久不散,那个热水袋和父母紧握的手不停地在我脑海中浮现,幸福就在身边,青鸟就在我身旁飞翔!
幸福就是这样,幸福其实就在我们身旁。我们每个人心中都有那么一篇纯净的土地,那里承载的是快乐,幸福,还有一只青鸟永远地停在那儿,关键在于你能否找到那扇门了,而那扇门其实就在我们身旁,无时无刻。
我轻轻地闭上眼睛,在梦幻的天堂飞翔,携带着幸福的微笑,和青鸟一起飞翔。
书香伴我成长!