我爱读书的作文1100字
记得有一位大师说过:“书籍是人类的营养品”。我要说,书籍是我的良师、益友……说起读书,我的趣事可真不少。
我的父亲是一位农民,农闲之余他不像我周围的邻居打麻将、玩纸牌,他最大的爱好是看书,什么书逮到就看。有时上街妈妈逛街,他却泡在新华书店看书。正因为如此,周围邻居有不懂的事都来问他,每次他都能让问他的人满意而去。我受他的影响,从小就喜爱上了书。还不识字的我,常把家里爸爸看的书翻出来乱翻一通,有时嘴里还咿咿呀呀地瞎哼哼。
上幼儿园时,我已经开始正式阅读了,虽然那时我只是阅读一些连环画、漫画书,对书中的内容更多的时候是看图加上和蒙来理解。可那时的我却觉得这些书读起来是那么津津有味,精彩有趣。有时下课,其他的孩子出去玩,只有我一人还在那看书。所以幼儿园讲故事我总是最棒的。之后,我上了小学,读时,就迷上了文艺书,故事及科普类书籍等。那时的我,只要一拿起书,就立刻沉迷当中,看得如痴如醉。正是那一本《神奇的海底世界》,把我带进了奇幻的科学探索世界;还有那本《安徒生童话》又令我仿佛置身于神奇美丽的童话王国;而最令我爱不释手的要数《小故事大道理》,书中那一个个精彩故事,教会了我遇事冷静分析,让我比同龄的孩子更加能智慧地对待生活。所以说,我已经和书结成了一对形影不离的好朋友。
上了,我的读书热情更大了,父亲一直鼓励我,为我买的书越来越多,内容越来越丰富。我真正有那种一日不读书,便觉百事无味之感。可四年级的作业也越来越多了,有几次因为看书而没有完成好作业,挨了老师的批评,妈妈知道后就不让我看课外书了。所以,我想“摆脱”读课外书对我的强大磁场。一连几天强迫自己不看它们,可是耳朵里好像总听到有一个声音在唤我:朋友,可不能冷落我们。有一次,当我看见班上的一名同学拿着一本新出版的书,那个精美的封面就一下子吸引了我。我就按捺不住自己的爱书之情了。正想向他借,可一想到作业太多,就把这个念头捺下来。可那本新书的诱惑力太大,我决定把做作业的速度加快,挤出时间,重读课外书。啊,当我捧起还散发着油墨香味的书籍,那甜蜜的感觉真的是无法形容,连捧书的手都有些颤抖。可第二天,老师便把我单独留下来,原因是我作业的字写得龙飞凤舞,还做错了几题……
但那次以后,我再没有放弃读课外书,只是我玩的时间比别人又少了许多。因为读课外书也让我尝到了别人享受不到的快乐。记得一次,考试写《我与书的故事》,我把我自己读书以来发生的许多有趣的事认真筛选后,详写了其中最精彩的两件。行文中我把以前读到的书中的优美词句,准确地派上用场,且叙事中的真情实感更是发自肺腑。果然,我的作文得到老师的好评。
书是知识的源泉,只要我们合理安排时间,既学好课内的知识,又多阅读有益的课外书。这样,双管齐下,就一定能提高我们的阅读与写作水平。
我爱读书,朋友,让我们与书为伴,努力让自己成为一个腹有诗书气自华的人吧!