我爱读书的作文1100字
望着空白的作文本,脑袋里似乎有千头万绪,但最终也没有理清自己想得究竟是什么,忽而也如这作文本似的空白了。
回想以前,写作文对我来说是那么的轻松,一条条词汇争先恐后的从脑袋里往外冒,一段段佳句决了堤的洪水似的向外涌,一篇文章,写起来没个完,总觉得有说不完的话。
这最终也是得益与阅读。那时,回到家完成功课的第一件事就是进入书海中遨游,什么唐诗宋词、中外名著、世界科技无所不及,每次阅读都会令我思绪飞扬,获益匪浅,每每到了废寝忘食的地步。
我爱读书,我爱写作。读书令我视野开阔、思想升华,了解大千世界的奥妙与神奇;写作使我身心愉悦,无论高兴悲伤、痛苦忧愁、欢乐委屈,都可以通过写作来倾诉,而它也绝对是你最信得过、最可以依赖的好朋友,决不会把你的秘密告诉任何人,永远不可能出卖你。
而随着时间的流逝,我也已成长了许多,同时迈进了中学的大门。在这片天地里,我感受到了同以前不一样的世界。面对学习,我第一次有了压力,并且它越来越沉重,压得我无法透气。我的每一天都在紧张中度过,紧张的学习、紧张的生活,我失去了应有的轻松与自然,每天都按照一个规律生活,为了学习成绩在打拼。我的读书时间被无情的掠夺,只有在假期我才能在完成学习任务之后读一点书。而面对那同样的我所热爱的书,面对书桌上那同样的一杯香茗,我的心已不再像从前那样充满激情,它已经被太多的事所充满,放松不下来了。
我逐渐感到“书”这个名词正慢慢离我远去,而我却无能为力,更无法挽留它。虽然苦读让我收获了优异的成绩,但当我把成绩单同书放在一起时,我并不感到快乐,我所得到的只有一丝安慰——最起码付出得到了回报。
随着时间的推移,我的压力也日益增加。我知道我心中的那份苦只能通过写作来抒发。但面对眼前的一张张试题,一摞摞参考书,我无奈的放弃了写作,我清楚的知道我应该把笔从作文本移向那似乎永远做不完的作业,这令我身心疲惫。
后来,在爸爸的开导下,我渐渐的意识到学习其实也是一种乐趣,面对同样的环境,你既不能改变它,为什么不尝试着改变自己呢?于是我喜欢上了数学,喜欢上了ABC,我忘却了不能读书、写作的痛苦。
但是,就在我望着空白的作文本而不知所措的那一刻,我愕然了——我竟不会写作了!我想起了以前老师怎样的夸我是个写作的好苗子,怎样一次又一次微笑着听我把作文在全班同学面前骄傲的朗诵,那时的我们怎会想到现在的我居然写不出一篇优秀的文章!
就在今天,我望着空白的作文本的那一刻,我意识到我依然心系读书、心系写作。我下决心再也不会抛弃它们,哪怕再紧张的学习,我也会开辟出自己的一片小天地,像以前一样在书海里遨游,用心体味那杯香茗的温馨与幸福。
我爱读书,我爱写作。