拂去时光书上那厚厚的封尘,叩响记忆的大门,一只蝴蝶飘然而至,振动着华丽的翅膀,我的心间顿时泛起层层波澜,久久难以平静。在我悲观消沉的时候,那只蝴蝶总会出现在我眼前,慰藉我沉重的心灵。
“咔擦!”一条银蛇猛然出现在天边,激起万丈风波,然后又迅速消失,只有那微微发亮天边的一角昭示着它曾来过。空气很闷,闷的几乎让人窒息;天空很黑也很沉,压抑的让人有“黑云压城城欲摧”之感。路边的野草颤抖着身子,那往日娇艳欲滴的花儿也垂下来头,是在害怕接下来的暴风雨吗?我看在眼里,默然不语……
连日来的考试失利,将我的自信心一点一点打入谷底,沉入深渊。父母的责备犹如利剑一般刺向我,让我疲惫不堪。这时,大雨倾盆而下,豆大的雨滴砸在地上,“哗啦,哗啦”声不绝于耳。我拿起角落里的雨伞,闯入这密密的雨帘中。“这孩子!”后面传来母亲抱怨的声音。
我漫无目的的在这雨的世界里走着,伞下狭小的空间将我与喧嚣的世界隔离开了。雨滴纷纷拍打着伞,然后缓缓的从伞上滑落,落入小水洼里,荡漾起点点涟漪,随后不见踪影。这时,一抹异样的身影闯入我的世界里,它扇动这沾满雨珠的翅膀缓慢前行。看着它忽上忽下的身姿,我不觉得揪动了心。
我站在原地,沉默地看着那只摇摇欲坠的蝴蝶。终于,它支撑不住了,从半空中重重摔下,所幸那处没有水洼。蝴蝶静静的躺在地上,湿淋淋的翅膀微微簌簌颤动。我不禁有些怜悯它,它怕是和我一样,再也没有翻身的余地了。正当我抬脚欲走时,蝴蝶的翅膀猛的挥动,虽然前几次还是歪歪斜斜,但随着挥动次数的增加,它的翅膀愈来愈轻盈。我不知不觉的屏住了呼吸,紧紧盯着蝴蝶,心里期待奇迹的发生。
不多时,蝴蝶在我的期盼下腾空飞起,经过暴风雨的洗礼,它飞的更加优美,更加夺目。蝴蝶朝着微微放晴的天空飞去,那欢快的身影深深触动了我的心。我恍惚的看着它,心里不禁有些羞愧,是在为我刚才的想法呢,还是为了自己一段时间以来一直存在的悲观情绪?生活不是过山车,不会永远都刺激。它更像是一条缓和的抛物线,有时在顶点,有时在谷底,有时需要我们攀爬,有时需要我们俯冲。当你暂时处于谷底,要做的不是怨天尤人,而是像经过暴风雨的洗礼的蝴蝶一样,积蓄力量,为即将到来的攀登做好准备。
不久后,雨停了……
这世上从来就没有一步登天的神话,有的只是日积月累、滴水穿石,没有什么能够打败一个永不言弃的人。每当我疲惫懈怠的时候,那只蝴蝶总会浮现在我眼前,它那不断震动的翅膀鼓舞着我,支撑着我,给我生命的启示,给了我继续向前的勇气。