雷锋曾说:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去。
雷锋的一生都在“为人民服务”,并不断的为人民服务。第七周我们观看了《雷锋》的电影,让我倍受感动,他身上的精神值得我们永远学习,比如:他牺牲节假日休息的时间去工地帮忙;捐款给灾区人民等等。他那种助人为乐的美好品质值得我们歌颂。
其中有一个场景最令我感慨:在篮球比赛的时候,一场篮球比赛下来,战士们都热得汗流浃背,许多人都去买汽水来解渴,他的同事说:“雷锋,喝汽水吧,才一毛五分钱一瓶。”而雷锋却说:“喝白开水也一样解渴。”这时,想想我们自己,真是羞愧万分,我们想的就是怎样吃好、玩好,怎样让自己过得开心。不懂得勤俭节约。其实,我们今天的幸福生活来之不易,都是革命先烈们用自己的生命换来的,我们应该继承和发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,学习雷锋精神。
雷锋最后因公殉职,但他的精神永远活在我们心中,他是我们大家学习的好榜样,时时刻刻都在为别人着想,时刻为人民服务,勤俭节约是我们中华民族的传统美德,而雷锋正好是这种精神的化身。所以,我们应该从现在做起,从身边的小事做起。作为学生,在学校里,我们要认真读书,遵纪守法,这样才是对自己的负责;作为儿女,我们应该以孝为先,尊敬长辈,爱护幼小;作为同学,我们更应该团结互助,互相友爱,共创美好人生。
雷锋的一生平凡而伟大,他用平凡的小事铸就了不平凡的精神—为人民服务。
“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是我们耳边再熟悉不过的雷锋格言了。雷锋说了这句话,并做到了,从生活中的点点滴滴做到了:在建筑工地义务劳动,给素不相识的人买车票,帮助老大娘找亲人,……在人民需要他的时候,他总会帮助大家,却从未告诉别人他的名字。
当时雷锋一个月只有6元钱的部队补贴费,他一点一点的积攒,好不容易攒到100元钱了,他全部捐给灾区。他自己的鞋破了,舍不得买新的,在旧鞋上打补丁,补丁一个摞一个。战友问他:“你为什么不买双新鞋穿呢?这一个摞一个的补丁不咯脚吗?”他认真的回答:“鞋还能穿就行,省的钱可以去帮助别人。”
扳着指头算算,雷锋已经离开我们五十年了,可雷锋精神却一直活在我们心中。现在生活中,也有像雷锋一样的大好人,无时无刻的帮助着我们。