描写环境的作文700字
在以写人为主的记叙文中,常常通过环境景物写人中所描写的是片断的景物,这只是文中的次要成分。所写的环境景物都应当经过选择,目的为了渲染气氛,或是为了表现人物心情、衬托人物的思想性格,或是为了展开故事情节、或是为了表现一定的中心意思服务的。不能为了写景而写景。
环境描写包括自然景物和社会环境两个方面。自然景物描写指对日月山川、花鸟树木、季节气侯等的描写。社会环境描写指对城乡建筑、住所陈设、风土人情、时代背景等的描写。
鲁迅的小说《孔乙己》,第一部分主要描写了孔乙己活动的社会环境——鲁镇的咸亨酒店。先写了酒店的格局“当街一个曲尺形的大柜台....”然后写了“短衣帮”和“穿长衫”的两种不同酒客的贫富悬殊与阶级对立,酒店掌柜与短衣帮、掌柜与小伙计之间的阶级对立。这样通过咸亨酒店的陈设及这里的人与人之间的关系,交代了故事发生在清末的时代背景,又渲染了冷漠的社会气氛,使读者了解到孔乙己就是在这样的社会环境中被侮辱、被迫害,最后悲惨死去。
王愿坚的小说《普通劳动者》。就有自然景物描写。如在林将军和小李等中午吃饭休息时,”一阵疾风夹着砂土扑过,大白点子雨急骤撒落下来打在砂土上,激起一股股细烟。”这段景物描写,为后文人物在雨中坚持劳动的情节作了铺垫。后来林将军与战士小李暂且躲到木工棚底下避雨时,作者又写了一段景物:“雨,越下越大,风越刮越急。 就在这时,呼隆呼隆,空斗车被拖拉机牵引着,像掐了爪的大蜈蚣似的,蜿蜒着,颠簸着,开进了装料台。”这里既写了了“雨大”,又写了装土的“空斗车”开来,等待劳动者装车。这些景物描写,有力衬托后文林将军身先士卒带头劳动的品质及劳动大军的建设热情。
从上述几例中,不难看出写景多是为了表现人。不能景展景,人是人,毫无关系。