开卷是否有益作文
“开卷有益”历来成为家长和教师教育孩子的口头禅。那么,是不是“开卷”都能获益呢?怕未必,这其中还包含着“开什么卷”和“怎么开”的问题。
“卷”是“益”的前提,“益”是从“卷”中获得的。因此是否得“益”首先取决于“卷”的内容。读一本好书,恰似拜会一位良师益友,不仅能使人获得知识,陶冶情操,还能使人明辨是非,分别善恶。好书营养丰富,久而久之,我们“身体”就自然强健了。相反的,阅读一些腐朽没落、虚幻缥缈的文字“垃圾”,就好象吃了鸦片烟一样,会使人精神萎靡空虚,最终走火入魔,误入歧途。由此可见,“开卷有益”是针对好书而言的,因而,想要收“益”,就必须读好书。
其次,有效地“开卷”也是决定“有益”的另一个因素。读首先应该保证从“卷”中悟出一些道理来;能对“卷”中的知识灵活运用,触类旁通;能以古知今,以所见知所不见,古为今用,他为我用。这就要求我们读书时必须勤于开动脑筋,反复思考探究,取其精华去其糟粕。万不可囫囵吞枣,不对“卷”作有关分析,只一味糊涂地全盘接受。有位先哲曾说过“书可以把活人读死,也可以把死人读活”讲的就是这个道理。
所以我们读书要读好书,而且要学会读书,只有这样,开卷才能有益。