我还发现一只更小的蚂蚁在到处乱逛,像是在找什么,可是没有找到。我就帮小蚂蚁找。哎呀,我们的校园太干净了,好像找不到东西给小蚂蚁吃。突然我发现盆栽的小树上有一只小虫子,我用小树枝把小虫子夹到小蚂蚁身边,小蚂蚁用它的触角碰了一下小虫,可就像没发现一样,转身回洞穴了。我真着急,心想白费功夫了。不一会儿,我就发现一队蚂蚁纷纷从盆栽下爬了出来。噢!我明白了,原来小蚂蚁是回去报信了,我高兴极了。几只蚂蚁上前就咬,虫疼得乱动,似乎在叫喊:“救命”,蚂蚁越来越多,它们齐心协力,终于把虫搬向盆栽下的家……
我很惊讶这么小的蚂蚁也能搬动比它们大得太多的虫子,通过对蚂蚁的观察我明白了一个道理:我们个人的力量是很有限的,但是我们很多人团结合作,一起往一个目标努力,我们就能完成看起来不可能完成的事情,团结就是力量!