廖盈同学是我们和平小学四(4)班的学习委员。她长着一副椭圆形的脸蛋儿,上面挂着一对又细又长的柳眉,柳眉下镶嵌着两只炯炯有神的丹凤眼,宽鼻头、大嗓门,说起话来就像打锣似的。接她的电话,我得先把听筒挪开一尺。
她不仅学习好,还特别善于帮助成绩差的同学。有一次,班里有一位成绩不太好的同学又没有完成作业,老师派廖盈去帮助他。可是这位“大爷”说啥也不愿意补做。他支支吾吾、嘀嘀咕咕、磨磨蹭蹭,还想趁人不注意偷偷地溜走。只见廖盈像老鹰抓小鸡一样揪住他的衣领,大喝一声:“不准走!快补作业。”
“我就是不补!”这位“老油条”大声叫道“你能把我怎么样?”
廖盈心想:硬的不行,就用软办法。于是,她和风细雨地说:“如果不补做作业,成绩就会越来越差,就更难翻身了……”在廖盈的耐心劝导下,这位同学乖乖地补写了作业,“老油条”终于被降服了。难怪老师表扬廖盈时,同学们都投去羡慕的目光。
这就是廖盈——一个头脑灵活、工作大胆,善于帮助同学的班干部。