人们常说老师是辛勤的园丁,哺育着一朵朵祖国的花朵;似天使,为人们播散知识种子的圣者。
在我看来,师生之间有一种永远也戳不破的隔膜,在这种情况下,有的老师会让它永远朦胧,让这种朦胧的关系继续保持下去;而心急的老师,总想把这与学生之间唯一能够建立起友谊的东西戳破,以为这样就能够更了解学生。但往往会让我们有叛逆心理,以为老师只会窥探自己的秘密而不愿和老师交流,这就形成了一个连锁反应。老师越是想了解学生,学生越是躲着老师,越是不愿和老师交流。于是这种朦胧就变成了一道心理防线,对老师的一种心理防线,处处都提防老师,生怕一不小心就把自己的秘密告诉了老师。
学生与老师之间其实什么都不缺,缺的只是彼此之间的信任和尊重。
在我高中的第二个年头,我认识了这样一位老师,让我敬重又亲切,他曾是我的班主任,也是我的科任老师。无奈的分了班,他成为了我的回忆,想起有他的日子,依然津津有味,声声乐道。
起初因为他上课时的幽默,让我觉得这位老师耳目一新,后来觉得他有些夸张,不够稳重,模棱两可的感觉,对他失去了信心。后来一次意外,让我对他有了重新的认识。
一个同学下楼时,由于打闹,滚下了楼梯摔伤了腿,当他得知消息,立刻奔向事发点,看到同学躺在地上,腿已经骨折了,他蹲下身先去安慰受伤的同学,焦急地问他伤势如何,然后让两名同学去宿舍借床板,把受伤的同学抬了下去。在学校附近有一所医院,他与我们一直抬着,把受伤的同学送到了医院。说是不远,但抬着床板上的同学,不能让他的腿再次受伤,所以每个人的每一步都要非常的稳,就大大地增加了时间和体力,等到了医院,把同学换到了病床上,我们这才长呼了一口气,每个人的衣服都湿透了,但他并没有过多的停留,而是挂号、交钱、排队、询问医生病情等等,受伤同学的检查基本是一路绿灯,没有耽误。一切都确定后,医生就需要把骨折的腿矫正过来,只见他按住受伤同学的双手,开玩笑之间,医生果断一推,只听一声惨叫,把骨折的腿矫正了过来,他又立刻去安抚同学的头,说:“没事的,就疼了一下,男子汉这不算什么,渴不渴我去给你买瓶水,要什么饮料?”但在眼神中充满疼痛与哀伤。
我在旁边看到那种眼神时,为之一震,我觉得他对于我们来说,是一个可靠、可以信赖的人,我不得不击碎对他之前的看法。后来我渐渐地觉得他幽默中又不乏成熟,玩闹中又不乏理智,工作中又不乏真心勤恳,他让我铭记在心,我在他的身上学到的不仅仅是知识,更多的是真心与诚实。
在老师与学生之间,不止是师生情,还有朋友这一层关系,也许还会亲如父子、爱如母子。