他们的1000字作文
当太阳的新辉洒到地球上的某个角落,他们便悄然地从美好的梦境中爬出,离开那常人所留恋的温暖的被窝,迎着那一丝的白昼,沉沉地走上那一片曾经的荒凉,开拓着城里人的期望。他们踩着朝阳的影子,饥饿地吮吸着清晨馨香的气息,从容地面临着脚下的倾圮,眼里充满了希望和悲凉。
太阳慢慢爬上了东边,整个地球都在太阳的光芒中逐渐醒来,人们也懒懒地伸展着自己身体,揉揉自己朦胧的睡眼,饶无兴趣地注视着今天的工作行程,很不情愿地收拾着自己一夜的荒废,才恋恋不舍地离开自己难舍的避风港。正当人们刚刚踏上了自己的工作岗位,他们早已经在那一片片倾圮上宣泄出了自己一夜的舒适,汗水留下了脸颊,浸透了背心……他们的手磨损得很厉害--每天的砌砖、抱砖,都是对他们手的侵蚀。他们的头发也失去了正常人头发所流露出的光彩--每天在那片倾圮上饱受粉尘的煎熬,头发无法适应这样恶劣的生活环境,渐渐暗淡,失去了光泽。他们的眼睛也渐渐模糊--每天生活在家乡的远方,亲人远离的地方,大城市的最底层,离乡离亲之痛,是连历来的文人墨士也无法掩弃的痛苦,更何况他们这些普普通通的外乡人呢!更糟糕的是城里人的不理解以及蔑视,让他们无法获得别人眼里的自尊,他们只能在那不起眼的角落默默地流泪,泪水渐渐模糊了双眼,也因此侵伤着曾经拥有满眼美好的眼睛。他们无法拥有属于城里人的乐趣,他们最大的乐趣就是仰望那无瑕的蓝天,回忆那已逝去快乐,因为蓝天从不吝惜地为他们续写着孤寂中的快乐,偶尔看到几只大雁划过,或许会想到自己远方的父母、孩子,回味孩子咕咕落地时那刺耳而又欢喜的叫声,嘴角便轻微上扬,脸上泛出难以掩饰的快乐。或许一声手机的铃声也会点燃他们受伤的心灵,即使不是家里人的问候,那一次的偶然已经够了,足够去安慰他们孤寂的心情。
他们,最大的欣慰便是他们身后的大厦,他们的付出换来的是城里人的快乐与幸福。而他们只会默默地欣赏着自己汗水所流筑的艺术品,因为他们知道,对于他们而言,这些艺术品只是他们的过来品。汗水与辛勤的付出,那一片片的倾圮上,他们的身影被定格在了那一幢幢高楼大厦的脊梁之中。一天的疲惫,他们远离城里的灯红酒绿,静静地躺在属于自己的小天地下,游向梦中的家乡……当太阳的又一束光芒刺穿大地的黑暗,他们又悄悄地起来,开始着新的期望--属于城里人的期望……