他们的1000字作文
我爱我的民族,像爱我并没有浓妆艳抹、并没有华丽盛装的母亲,朴实、简单、却是热烈、永恒的。
西南这片蔚蓝的天空下栖息着我可爱的同族人民们,如果有一天你问我,他们是一群什么样的人,让我如此牵挂,我会提高嗓子毫无掩饰并骄傲的告诉你,他们是一群可爱的人,是一群善良的人,是我的民族,是一种叫彝族的人儿。
从古至今在众人的眼中,我的民族似乎是个野蛮甚至不文明的民族,面对这样一双双漠视、质疑不屑的眼神,我保持沉默,我不会向别任何人解释什么,因为我的民族不需要被人指指点点也不需要附加解释来让人认可,就算不被理解,我的爱也仍然不会降温。我的民族我来守护!我的民族,我来爱!
灵魂系着族人的一叠叠希望,一路艰难地蹒跚在这条铺满我民族厚望的路上,拖着沉重的身体。累了,想在路边阴凉处小憩一会,只图一小盹儿。然而我的民族却还骄阳曝晒下等我归去,我一路匍匐一路膜拜以示我的虔诚,向着那快情系已久的朝圣地慢慢走去。夜太黑,风沙迷眼,我忘记了通往家粗糙小径,我听见牧羊者的吆喝声,震彻山谷,那是我民族最古老最动听的声音,我知道我的族人在那离蓝天白云最近的高山上,那儿有我的父母亲,有我的兄弟姐妹……以及我的民族。我要回去守望那片土地,那片养着我民族、我亲人、埋着我灵魂、葬着我童年的土地。
我古老的民族在退化,我庞大的部落在迁徙。我博大的民族文化在其传统文化的边缘摇摇欲坠。我该拿什么来守护你们?请原谅我的自私,我怕等有天我飞累了,无枝可依、无家可归、我怕我彷徨在凄切的黄昏中,我怕我的灵魂在外流浪再也回不来。我怕我的民族在外受伤后无处可疗伤、我怕千万孤魂无处可居、我怕我都怕……
我的族人望着汽车火车循环进出山谷,却从来不知道它们来自何方将要去何方。他们古铜色的肤色和圆圆的眼睛在大山的存托下显得那么的空旷,静静地渴望地望着火车汽车匆匆来去,却没奢望过有天他们也会随着长长的火车出了大山,来到了一个更为广阔更为丰富甚至让他们失去自我的世界,和外面的世界不停地磨合着,尽管遍体鳞伤也要走出一篇属于自己的天空,一股与生俱来的倔强让人那么陌生又那么熟悉,在这同时似乎正在打破了一种以前与社会各格格不入的局面,同时也不停地流失着一些不能流失的精髓。
看真我长大的座座大山渐渐老去、矮去了,火车萦绕着整个山谷,大山里的吆喝声越来越稀疏。伴着我成长的民族渐渐褪色了、散去了。养育我长大的父母也日日苍老去了,思乡、爱民族的情却是越来越浓、越来越沉。我可以是他们的守望者吗?
刚刚和昨天说了再见,迎来了今天这个圣神而又伤感的日子,我的族人,我的同胞,新年快乐!