仰望一棵树作文
炽热的阳光烤得地面镏金般滚烫,叫人不想在室外多呆半秒。但是我终究在一棵树下停留下来,专注地凝视它。
种在校道旁的这棵树,我从未如此认真地观赏它。它周围没有穿花蝴蝶,也没有姹紫嫣红。但当你从树底向树顶极力仰视时,你会被它深深的吸引。繁密且舒展开的枝叶遮住了天,阳光似顽皮的小孩从叶中的缝隙钻过去,形成一点一点的光斑。若是阳光射下,角度好,还能观察到几条光束,像护在树周的光环。树顶枝繁叶茂,绿中带鹅黄,又夹杂着玉白色,让人应接不暇。
稍往下看,深褐色、浅褐色环绕树干,沟壑一深一浅,交错缠绕,树干笔直正立。我似乎站在了一位士兵的身旁仰视它,它端详着同学们,又在守护着这片校园,支起一片蓝天,令人心情愉悦舒爽。
我陶醉在这棵树下,忽然记起在幼童时期小学的那棵小叶榕。自新中国成立前种下的树,如今已年逾古稀。它与这棵树一样,耸立在操场旁,为同学们遮挡阳光,俯瞰着校园。几年后,我又在中学校园见到了另一棵树,令我倍增感慨。时间像水,轻易地从指缝中溜去。轻轻抚摸这棵树,凹凸不平,粗糙,甚至硌手,我想你也年事已高,但仍为人们撑起一片阴凉。一棵不起眼的树,无意间为我们遮风挡雨,免受阳光的热浪侵袭。
生命的长度是有限的,但生命的宽度是无限延伸的。在一处角落,创造一方阴凉,送走无数的学生。这即是生命的意义,广阔正直,在无人问津的地方默默奉献,不停生长。
深深地凝望着这棵树,令我深思许多。我对它更仰慕了,我再一次带着敬意凝视你吧!