仰望一棵树作文
一个人,静默于道旁的一棵树下,看树影斑驳,嗅冷香四溢,抚枝干粗粝。刹那间,人也变得骨清颜秀。若是有些许清愁,我想这树也一定载得动。
这是一棵樟树,一棵再平凡不过的行道树。
最初知晓樟树的名字,是在茹志鹃撰写的《宋庆龄故居的樟树》这篇散文中,宋庆龄清新脱俗的气质暗合樟树独有的馨香,久久萦绕于世人的心间。
自此,我便一厢情愿地以为樟树绝不同于一般的榆槐杨柳,它的生命一定灿若霞光,与我这等凡人绝无深交。或许它有松柏遒劲有力的枝干,抑或有翠竹直入云霄的脊梁,再或者有桃李似锦的一树繁花总之,凡是我所能想到的一切美好都付诸它的生命,我知道它一定不负我所望。
樟树啊,我愿竭尽我毕生的心血换取与你的相逢,哪怕只是一次擦肩而过,只为一睹你在我心中的灿烂容颜。你在哪里,你是否愿意接受我虔诚的膜拜?
有一天,爸爸从外面带回几片树叶,叶脉凸起,清香四溢,他告诉我这是一棵普通行道树的叶片,这树名字就叫樟树。行道树?令我魂牵梦萦的樟树竟是这等平凡?我不愿相信,便央求爸爸带我去路旁见见那牵我心、摄我魂的樟树。
真的是它,道旁林业局设立的标牌上赫然写着“樟树”。眼前的树远没有想象中那般烂漫繁华,它没有桃树灼灼其华的花朵,不过,这倒也无妨,反而使它没有如火般付之一炬的壮烈,更不会有狐媚的灵魂去攀折,去蹂躏。它用平凡的境遇与人相处,无论哪个行人累了倦了,尽可在它的树荫下享受清凉,亦可和它絮叨不咸不淡的家常,它总会以一种平凡的姿态去聆听。
蓬松的阳光在樟树的叶缝间投下斑驳碎影,我禁不住用手去抚摩它粗粝的树身,岁月的沧桑便在掌间蔓延,直至我的血液,我的心头微风吹拂,树枝摇曳,每一下颤栗都一点点摄走我的心,我感叹于平凡的它所体现的生命的交融、清新的傲骨。
纵然没有灿若霞光的繁花,即使仅是一棵再平凡不过的行道树,那又何妨?它依旧傲然挺立于路旁,它的馨香依然牵动我心。