说到树,我就会想起你,那棵枝繁叶茂的核桃树。
你,冠高十五六米,粗得两人都合抱不着,绿色的叶子密密实实地充斥了整个树冠,叶子之间悬挂着一颗颗绿色的果实——核桃,绿盈盈,并且十分光滑,比起市面上凸凹不平的黑色核桃漂亮多了。
你,已经长了七八十年了,是国庆假期时我的玩伴,和爸爸妈妈掰完一行玉米,我累得坐在树下,你仿佛拿着扇子,轻轻地扇。风儿吹过,感觉整个人都轻松了许多。
若在空闲时候,随手捡起一块石头,瞄准核桃上方的嫩枝,潇洒地向它扔去。总会击中树枝,而你总会慷慨的让几个核桃落下来,那绿色精灵便落在地上,外边的绿壳随即裂开,露出了常见的核桃壳,水灵灵的。此时的核桃壳很好掰开。剥去核桃仁的外膜,露出了又白又嫩的核桃仁,嫩的可以挤出水来,那香甜的味道令人回味无穷。
若是不想用石头打,可以随手拉下垂到四周的树枝,一串串核桃任意采摘,摘下十几个核桃放在口袋里,带着沉甸甸的快乐,就可以回去了,脸上满是幸福的笑容。
最好玩的是剥核桃外皮了。记得是在核桃的外边绿皮微微裂开时,就可以开始剥皮了。奶奶拿着一个榔头灵巧的敲打着绿皮核桃,不轻不重,轻了绿皮不能退掉,重了可能将核桃壳打碎。随着榔头起落,一个个黑色的泛着木色的核桃出现了,因长剥核桃皮,奶奶的手也已经变成了黄中加黑,黑中带黄了的颜色了。
下雨的时候,一定会投向你的怀抱,在你那厚厚的枝叶下,只会有几滴大水珠掉下,还有风吹来的斜斜的雨丝,仿佛外面是瓢泼倾盆之类的大雨,树下却只有那牛毛细雨,细的像针,却亮得逼人的眼。
现在,那棵昂首挺胸的核桃树离我越来越远了,我回忆在树下的种种情景,心里满是温馨,只因你是我们家的树,我的树!