对我来说,农村总是那么的亲切,夏天的晚上,总爱出来坐在门口广场上同看大门的老大爷一起聊天,听他讲他们年轻时的故事:“我们当时的生活啊,一天挣几块钱,赶着驴车串亲戚,晚上一家人点着蜡烛吃饭,住的土坯房里还有蝎子,过年时啊,就买半斤肉……”很是温暖。周末,同宿舍里那几个光棍喜欢一起逛广场,滑旱冰(经常摔跤),停电了就在宿舍斗地主,虽然很爱放纵,但总能在十点半前休息。
工作期间,结下了许多深厚的友谊,此生难以忘记。宿舍四个人除我和一个大学同学外其他两个也都是老乡,都没有结婚,都是农村出来的大学生一个是专科,还有和我年龄一样附近村里的许多男男女女,同我有着一样的童年。从他们身上,我懂得了许多道理,让我对生活有了新的看法。记得一天晚上和宿舍俩人吃饭回来,看门老大爷说:“呵,两个办公室的大学生回来了!”我们紧接着“大学生也是一样啊,一个月挣两千来块钱,给别人干活”。接下来老大爷的一番话让我感触颇深:“你看你们在办公室里干的活也不多,准时上下班,每个月拿两千多块钱,还天天抱怨。你看看村里20多岁的整天加班累死累活胳膊疼腿疼的工人,每个月弄好了也就上两千,人家老婆和男人也是骑个自行车天天接天天送,带着小孩过的开开心心的,你们还抱怨什么啊。”我似乎明白了什么是真正的生活,也许,只有亲身看到有接有送快快乐乐的他们时,才能有所体会……
对於爱情,同宿舍专科的他让我有了新的看法,他很善良腼腆,大高个,人们都叫他大个儿,热情而乐于助人,他的女朋友在市里,他基本每周末他都去看她。有一次周末,我俩郊外散步,提起了爱情话题。他说:你也该找个了。我笑了笑,自己没有房没有车没有事业,拿什么养活人家,与其一起受苦,还不如不追。他问我:等你有了房有了车,有了金钱事业地位。你还能找到吗,即使找到了,你多大了,人家看上的又是你什么?对方需要的是一个能够相互包容一起奋斗的人,而不是养活与被养活的关系。我问,那你们打算什么时候结婚在家还是买房?他说:租房!再挣一两年钱。那她愿意吗?……愿意,因为他知道无论穷富我永远都会陪着她。我沉默了,继续向前走。
八月初,他要走了,刚下过雨的路上,有些潮湿,考上中科院的他,在这的车间里儿干了一个月的活也要回家准备开学了。是他,是他大学陪了我三年多,我们一起自习一起吃饭一起睡觉,他要去南京大学。而我在保定,他这一走,下一次不知何时才能重逢。他的走,标志着我的第一次考研彻底结束。当时的我,真的很脆弱,我不知道该不该哭,一个月来,我们晚上天天在郊外跑步,一起拿着手机听音乐,一起淋雨,我跑步,他帮我拿衣服,虽然已经离开了大学在这里,我们还同大学时一样。而今天他也要走了。临走时我送他,我不敢用脸去正看他,我怕我会在他面前落泪。打了一个三轮车,我把他送上车,面对大学四年的挚友,我没有哭,走时,向他微笑着招了招手。转身,眼泪唰的落了下来……我不敢往后看,我怕看一次我永远也忘不了。为了不让路人看到我流过泪,我低着头走向了郊外,路上,我给他发了一条短信:好兄弟,我还会杀回来的!他回了一条:我等着你!我走向了郊外,不知道走了多久。
也许在还没有毕业的你来说,可能决定第二次考研只是一个大胆的冲动,没有什么大不了。但当你毕业后,你身边的大学同学都一个接一个走后,只剩下你自己时,此时的决定才需要莫大的勇气。
一个接一个,一个又一个……都走了,只剩下失败得基本不能调剂的自己,孤独、无助。曾几何时一个人站在野外,面朝着这天,呼吸着这雨……身边,已经再没有考研人了。