夜,无论写多少遍也不会觉得聒噪,哪怕是特地为其写一本《夜吟集》也不为过,不过我是写不出来的。恕我无能,只得如此一篇拙作。我不敢妄自去描述夜的美,那恐怕只会毁了他,就像手里扣着一只蝴蝶,伸开手就飞走了。可我怎能按耐得住,如此美丽的蝴蝶让我不禁打开双手看他一眼。
最爱夜里的风,站在风口处,任凉风掀起衣角,实在是一种快意的享受。哪还会有比这更舒服的,温泉、按摩只会软了人的筋骨,不若此般感觉。这感觉着实不好描述,或许就像受伤的秃鹫舔舐着伤口。
这风的力度上算不上吹袭,却也足以让人沸腾。我坐不下去了,跑吧,在风中狂奔,在夜里展露本色。操场上还有两个像我一样的闲人,可怜东坡了。
累了,歇一歇,望着这一轮明月。明月皎皎,清光如水,好一番梦中美景。还没到虫声聒噪的时候,除却风声当真静默。兀的想起一个人来,十一月静默成空,不知其名是否此意,其人却如此静夜一般的才女子。又想起那句“仿佛兮若轻云之闭月”轻云闭月,何等美丽。今晚无此番景象,几日前倒是见过一次。一团云彩中却见有一处空缺,云彩随风流动,露出一角明月,多么的梦幻,换做是二婶非得当成圣光膜拜一番。
忙里偷闲,听风赏月,倒也是一乐,夜却不止如此。静夜固美,非为人间。放学后走在繁华的大街上,看着那些灯红酒绿才会有真正的融入感,荒野太美了,美的超乎了我们的承受能力。街头上的一切才是真实的,几个小孩子在路灯下追逐,工地上的大灯亮的刺眼,这才是生活啊。无论我对孤风寒夜有多么向往,那都不是属于我的生活,它根本就不属于人类。在寒风中享受够了,我还是要回到世俗的土地,因为我本就是一个俗人,无论我愿不愿意。
莫名的冲动驱使我脱掉了褂子,高高的一抛,我受它的束缚够久了,暂且轻松一会。四顾无人,唱吧,放歌永远是最好的情感宣泄,所以说长歌当哭。唱,笑,甩着衣服,像是个疯子一般。然而这才是一个本色的人,没有面具,没有伪装,在夜里尽情的宣泄。
也让我着迷,因为在夜里的我才是真的我。