歌颂秋天优秀作文
细品郁达夫《故都的秋》可以体验到浓浓的秋味。这北平的秋,大可用五副秋画来表达。
破院秋色图。
作者首先罗列出秋的典例。芦花,柳影,虫唱,夜月,钟声将北平的秋打造得完美无瑕。这几个偏正短语构成一幅幅画面,表达作者内心的欣喜。而院子里能看到碧绿的天色,能细数漏下的日光,能在破壁腰发现牵牛花,这一切的一切都那么惬意自然。而作者选用青白蓝黑等色,意象色调偏冷,写出秋寂凉的特点,与作者的心境香河。而红色不免冲破了故都之秋特有的风味,所以“淡红色最下。”
槐蕊清扫图。
作者细绘铺得满地的槐树落蕊,综合了听觉,嗅觉,触觉多种感官来描摹。“声音也没有,气味也没有”是从听觉嗅觉出发突出秋的清,淡的特点。“只能感觉出一点点极微极细极柔的触觉”可见落蕊之厚,这幅画面流露出“清闲”“落寞”。抒发了悲凉秋景之情。
秋蝉鸣叫图。
秋蝉是北国最常见的“家虫”也是典型化的代表。秋至,代表蝉的生命就将渐近终点,正如秋天的到来,草木便要凋零是一样的。南方的秋蝉声只有在郊外或山上才能听到,而北国处处都有。这嘶叫的秋蝉在自己生命即将终结时放歌,唱出了浓浓的秋味。表达了作者对北国之秋的喜爱,同时也抒发了一个文人内心的惆怅。
秋雨话凉图。
北国的秋雨,下得“奇”“更有味”“更像样”总体概括了北国秋雨的特征。雨下得很利索,一层雨一层凉。秋雨过境,带来的是些许薄凉,写出了清i秋的特点。云的景象,雨的阵势,抓住了秋雨忽来忽去的特点。雨后人们的对话朴实,平凡,都市闲人的音调总是平平仄仄,他们谈及的内容已无关紧要,倒是这念错的歧韵唤起了秋的落寞和悲伤。“了”字拖得越长,便越发显得空寂,这画面也许正是北平之秋的特点之一吧。
秋枣奇景图。
北方的枣子成熟于秋季。枣子红完代表着北方即将迎来沙土的世界。这正是北国秋的一大特点。“淡绿微黄”说明秋意正浓,“枣子红完”暮秋将至,带给人“清静”的感觉。作者把枣子成熟的过程看作秋的始终,把灰冷,苍凉,清寂的北秋显得浑厚,生机无限。这是颂枣更是颂秋。
总之,北秋带给人们一种清寂,肃杀的感觉,这大概就是北国的秋吧!