我是一条鱼美丽可爱的小鱼,在一座美丽清静的湖中生活着。一天,一群人类朝这走来,只见他们燃烧受上的火把朝森林扔去,往河里倒油,只见这火正朝着河里烧来,我连忙往水里跑去这时火早以烧到了水上,我昏了过去。当我醒来时火以熄灭,可人类却在那造起了工厂,我游回水里找到了鱼头领说了这件事,刚说完鱼头领拉着我到了开会的地方,像大家说了这件事。
这时只见眼前一黑就什么都不知道了。当我醒来时才知道原来是人类的工厂造好了。这时鱼头领用广播通知大家尽快离开这里,我找到了哥哥、姐姐商量了一会儿,我们一致认为应该留下保卫家园,我也找了鱼头领说留下保卫家园,鱼头领每次都说不行,我和哥哥、姐姐没办法只好偷偷留下来保卫家园。
过了不久人类把河水弄得黑黑的,我和哥哥、姐姐也撑不住了,临死前我想人类为什么不保护环境,难道保护环境就那么难吗?希望他们能快点明白不要在破坏环境了。