我是一只小花鱼,外表靓丽的我却有一颗近乎死寂的心。
我的世界只有一个鱼缸这么大,也许是因为没有别的同伴吧,我已经忘却了我的语言是什么了。整天呆在这毫无生机的水中,我感觉快要窒息了。痛苦和挣扎已让我分不清眼泪和水。
人们都说我只有七秒钟的记忆,我也不知道是不是真的,但这七秒钟的记忆已经封存住我太多的内心情感。面无表情的我就连鱼缸里的水都觉得是令人厌恶的。我恨那些人类,他们只知道享受玩弄我时的短暂快乐,却不去想这样做会给我造成终生的痛苦。
我想起以前在大海中的生活,那里水的味道是咸咸的,空气中带着微微的潮湿,重要的是,我可以在那里自由自在地游玩。
现在,鱼缸里的我处处碰壁,根本施展不开手脚。
大海里不需要饲料,天然的小虾、藻类就是我可口的饭菜。
现在,我只能吃人造的鱼食!
大海是我蓝色的舞台,我甩着尾巴跃出水面,在空中跳出优雅的舞步,大海给我阵阵掌声。
现在,我只能静静地看着鱼缸里自己的倒影,仿佛看到了我老去时的样子:让我引以为傲的光泽鳞片已黯然失色了!
大海是我的游乐园,水藻是我捉迷藏的好场所,避开大鱼的侵犯是我刺激的冒险游戏。
现在,我却像一个小丑尽力地表演着,换来的只是人们面目可憎的笑容。
小时候我有无数的理想,想做一名探险家,还想当一名舞蹈演员,又想做一名老师。
但人们用一个鱼缸阻断了我所有的梦想之路,曾经前景光明生活有方向的我现在却处于一片黑暗之中。我在十字路口徘徊、祈祷。我不知道未来会发生什么,我甚至不知道自己能不能好好地活下去。
我仿佛记得妈妈说过:好死不如赖活着。我不知道靠人造鱼食养活的身体还能支撑多久。我希望我死了之后,这个鱼缸里再也不要住进任何一只鱼!
我是一只鱼,一只小小的、不为人知的鱼,一只漂亮的、不快乐的鱼。我只想在我的世界里快乐地活下去,难道这样的要求很过分吗?