我读书我成长我快乐作文
书籍是打开知识大门的金钥匙,它带我在知识的海洋里遨游;书是我不说话的老师,用无声的语言教给我无穷的知识和智慧;书是我最有营养的精神食粮,让我插上理想与腾飞的翅膀。
要说我与书结下的不解之缘,还得听我讲诉那过去的故事。我的父亲是一位淳朴的农民,虽然只读过初中,但农闲时节常常捧着一本书看,如痴如醉地阅读,甚至连吃饭睡觉也不曾放下,高兴的时候,还滔滔不绝的将这些故事讲给我和妈妈听。一到这种情景,我就十分神往能徜徉其中。
小时候,每当听到大人们对书的赞美,我就会对书油然而生出一股敬意,一股子好奇劲儿就从心里涌了出来。遗憾的是,那时的我,还不会识字,只能听爸爸妈妈的口中“听书”,但从那时起,我就喜欢上了书这位“学识渊博的高人”。直到六岁时,我跨进了小学的校门,我高兴极了,因为我终于会识字,能离开爸爸妈妈,自己读书了,而且也拥有了属于自己的书。虽然我那时认识的字不太多,但我也能看懂一些简单的字句了。这种囫囵吞枣,一知半解的读书滋味到现在我还记忆犹新。我读《格林童话》,读到小羊摆脱了大灰狼的魔爪时,我情不自禁地边舞边说:“小羊,你真是太聪明了!”我读《安徒生童话》,走进了卖火柴的小女孩悲惨的生活,睡觉时只要一想着她,就吓得浑身直打哆嗦。我读《睡前365夜童话故事》,看乌龟被野猪压断了腿,我百思不得其解:“世界上怎么有如此愚蠢倔强的乌龟?”
中年级了,随着识字量的增多,并且慢慢学会咬文嚼字了。这时我便一心扑在书上,就像名人说的“饥饿的人扑在面包上一样”。尤其是《小学生作文》和《阅读世界》成了和我形影相随的好朋友。同时,在阅读中,我积累了许多好词佳句,我的作文水平也很有提高。每当我看到作文本上大红的“优秀”和爸妈竖起的大拇指时,心里乐开了花:真是多亏了书这位不说话的老师啊……
现在,我更加喜欢读书了。有一次在家里,我闲着没事干,随手拿了一本书,坐在沙发上津津有味地看了起来,妈妈叫我吃饭,连叫三次我都一声不吭,等到一家人都笑我是“书呆子”时,我还是无动于衷。书真是我的精神食粮,能让人忘记吃饭和睡觉。还有一次,朋友约我去他家玩,无意中我发现了一本很适合我们阅读的作文书,我便看了起来,谁知我这一看,把要和朋友一起玩耍的事抛到脑后去了,可真难为朋友等了我一个多钟头。
书就是这样,伴我成长。无论是现在还是未来,它都会始终陪伴在我的左右。让我从无知到有知,从稚嫩走向成熟。书是老师,在我迷惑时给以指引;书是朋友,在我闲暇时给以慰藉。
我爱书,我读书,我快乐!