家乡的冬枣作文
我的家乡在大围山脚下的东门集镇。我们这儿有远近闻名的山枣粑粑。我的嫂子、舅妈和爸爸的朋友都特别爱吃,妈妈每次回家都要带很多分给他们。我们这里的人也非常爱吃,家家户户都动手制作。来大围山的游客也爱吃,总会买一些山枣粑粑回去品尝。尝了无人不说:“好吃,太好吃啦!”。因山枣粑粑将酸、甜、香、辣集于一身,既开胃,又解油腻,所以深受人们的喜爱。
这么好吃的山枣粑粑是怎么做成的呢?我妈和姨妈每年要做百来斤,我常蹲在旁边看。每到秋天,山枣渐渐成熟变成黄色便掉下来了,人们把它捡起来洗干净,再用高压锅把它蒸烂,趁热放到木盆里,用锅铲使劲地挤呀挤,直至山枣成了粘糊,骨头与枣肉分离,然后把骨头捡掉,放上适量的盐、糖、辣椒粉、八角粉、茴香粉等配料,就可以做成不同形状的食品。有的做成山枣粑粑,取出来晒干即可。有的可以做成山枣球,拌上甘草粉和紫苏粉后,便放到盘子里晒干。要是你做山枣球,那工序就复杂一些呢。先用勺子舀一些枣肉和一个骨头,再让枣肉包住骨头,然后放到有甘草粉和紫苏粉的盆子里滚几下,再拿出来放到用布垫着的盘子里,把它晒干装进瓶子里。如果有客人来了,我们大围山人都会拿出来招待客人,客人只要放到嘴里就直夸:“好吃,好吃,太好吃了!”我们虽然做山枣粑粑很累,但一听到有人夸我们的山枣粑粑好吃时,心里有说不出的高兴。
我们大围山的人纯朴勤劳、热情好客,每家每户都会做山枣粑粑。你如果来到我们大围山,我一定会献上最好的山枣粑粑,让你吃个够。不信,你可以来尝尝吧!