家乡的冬枣作文
我的家乡地处八百里伏牛山南坡,老灌河穿境而过。 走进我的家乡,不管是道路两旁、房前屋后,还是地边溪边、山坡上,枣皮树到处可见。枣皮树的生命力可强了,它不挑肥拣瘦,那怕你把它栽在河滩上、沙地里,它也照样能生根发芽,开花结果。
枣皮树的花苞在头年的秋天就形成了,经过一个冬天的孕育,在每年的早春绽放,敢和迎春花比赛迎春。一个花苞能开出五六朵或十几朵小黄花,花型象桂花,花色随花期由深黄变成浅黄,直至坐果,花瓣才放心离去。每年当枣皮树开花时候,一树树、一簇簇枣皮树花,连成一大片,一大片的,布满了山岗,淹没了农田,到处是枣皮树花的芳香。当遇到白雪飘飘,枣皮树花依旧昂首怒放、傲霜斗雪,能和梅花相媲美。
秋天是枣皮的收获时期,也是枣皮树最美丽的季节。国庆节前后,大红色的枣皮树果实已从绿叶间探出头来,就象笑得灿烂的小姑娘的脸蛋儿。到了霜降,枣皮树落光了叶子,枝头上挂满了红玛瑙。在阳光的照射下,晶莹剔透,闪着耀眼的光芒。在一片片枣皮树林间,人们一边忙着采摘果子,一边谈笑着,欢乐的笑声萦绕在枣皮树林间,飘荡在家乡的上空。
我爱家乡的枣皮树,爱它旺盛的生命力;我爱家乡的枣皮树,爱它梅花的气节;我爱家乡的枣皮树,爱它是家乡人的“摇钱树”。