家乡的冬枣作文
据说板枣有一千年的栽培历史,是历代皇宫之贡品。在1957年进入国际市场;1973年远销日本、北美和东南亚各国;1981年常州全国红枣鉴定会上得到专家赞叹;1992年独家荣获本届中国农业博览会银质奖;1993年荣获山西省首届农业博览会金奖;1994年获全国林业博览会金奖;1995年被列入国宴食品;1997年10月,山西省首届干果经济林产品评奖展销会上,被评为山西大名枣之首;在国内外享有声誉。板枣皮是紫红色,鲜枣肉白,绿色,可食部分占96.65%,含糖量73.30%,VC含量500mg/100mg,常食对人体健康大有裨益,具有极高的营养价值和药用价值。稷山县是枣乡之一,这里盛产大枣,品种有板枣、长枣、蛤蟆枣、柳罐枣、国红枣等。其中以板枣最有名,稷山板枣被列为山西省七大名枣之首。
据说,板枣源于山东。
板枣树又细又长,大概有两米左右,这种新品种,似长圆形,颜色红艳而有光泽,肉厚核小,味道香甜,每一颗板枣重10克左右。板枣长时间不变形、不生虫,晾干以后依然是肉多,皮柔韧而富有弹性。生吃甜脆,干制品尤甜香。又以“枣大核小,枣小无核”的美誉。枣含糖量为35%左右,干制品含糖量可达74%。
板枣用酒浸泡密封,可贮存10多年不霉变,用手拉开便能看到缕缕金丝。
家乡的板枣真是回味无穷。