对于善良这两个字,相信大家并不陌生。有人觉得善良很难,做不到善良,其实善良很简单。比如:看见老师主动问好,看见垃圾主动捡起……
那善良到底是什么呢?我问妈妈:“什么是善良?”妈妈说:“善良就是在别人困难的时候帮助他。”我问朋友:“什么是善良?”朋友说:“善良就是大家宽容友好,关系和睦。”哦,我也明白了,善良就是乐于助人。
现在在社会上,我们会经常看到这样一些社会现象:在公交车上,没有人给老人让座;在马路上,老人摔倒了也没人扶。还记得今年春节联欢晚会,有一个小品叫《扶不扶》,当时看见演员表演的时候,大家都会哈哈一笑。但这个小品确实反映了一种社会现象,小品里有一句话“人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶都扶不了啊。”这里的“人心”,就是大家所说的善良。善良是人性中最基本的品格,也是人性里最为朴素的美,只有在善良的土壤里,才能开出一切更为崇高的品德之花。
护士的创始人南丁格尔,她出生在一个显贵的家庭里,她却为了帮助别人而从事当时地位十分低贱的护士这样一个职业。通过她的努力,前线的死亡率急速下降,那些呻吟的士兵一看到南丁格尔手提灯的亮光,就像看到了天使,感到无限温暖。善良就是对人精神上的关怀与给与。
罗曼·罗兰说过:“善良不是一种学问,而是一种行为。”生活需要善良,善良可以使人与人之间充满爱。