自从上次狐假虎威,老虎被狐狸吓跑之后,狐狸在外面乱欺负小动物,小动物们都对它恨之入骨。他还乱传谣言说他打败了老虎。百兽们都说他吹牛,狐狸争辩说他没有吹牛,百兽们都说:“那你和老虎比赛一下我们才相信。”“好吧,那明天擂台上见,不见不散!”狐狸痛痛快快地答应了。
狐狸答应之后,不禁埋怨起自己:坏了坏了,这下可怎么办?我骗得了老虎一时,骗不过一世呀!咦!有了!狐狸眼珠子骨碌一转,想出了一个办法……到了比赛那天,狐狸大摇大摆地来到擂台上,看见老虎怒气冲冲地在台上等候。“报信员”小鸟看见了,忙向天空飞,边飞边喊:“快来看呀!快来看呀!大家快来看呀!”不一会儿,百兽们都从四面八方赶来了。比赛开始了,狐狸一脸坏笑地说:“小子,你敢动我一下吗?你要是敢动我一下的话,你就不怕天神发怒吗?”老虎一听,害怕了,百兽们一下子就识破了狐狸的诡计,知道他又在虚张声势。大声喊道:“老虎别怕它,它其实不是百兽之王,也不是上天派的,它就是个大骗子!大骗子!”狐狸看百兽们识破了它的诡计,不禁有些害怕,出了一身冷汗,刚想跑,老虎一下子扑上去抓住狐狸,狐狸还想说些什么,但已被老虎一口咬死了。百兽们都拍手叫好!
老虎终于明白了第一次百兽是看见它而逃的,而不是看见狐狸而逃的。
从此以后,老虎“改邪归正”,不再欺负小动物们了,小动物们也和它和睦相处了。