黑板是教室里的必需品,他常常向朋友们炫耀,时间长了,他的朋友们都把他的炫耀当作习惯,自然也就以为黑板的功劳是最大的。
一天,夜深人静的时候,桌子开始感到不满,自言自语地说:“为什么黑板的功劳总是最大的,那他也太无视我们了吧!正说着,他的凳老弟被吵醒,说:“哥,你嘟嘟囔囔地说什么呢?”于是,桌哥哥便把自己的想法告诉了弟弟,弟弟也感到了强烈地不满,就在这时,黑板也醒了,他没有出声,只是默默地听着他们的对话……
一个阳光明媚的早晨,教室里的伙伴们都醒了,今天黑板尤其起得早,他努力地把自己弄得比平时显得更干净一些。上学时间到了,同学们陆续来到教室里,值日生看了看黑板说:“今天的黑板怎么这么干净呀!”黑板听了心里美滋滋的,心里想:“我以后还要多做对人们有用的事。”桌、凳兄弟看了看黑板惊讶地说:“你不觉得黑板今天很反常吗?”黑板听了,他下定决心,一定要变成一块人人称赞的好黑板。“丁零零”上课了,老师开始讲课了,“咳咳”黑板见老师咳嗽了两声,原来是擦黑板时的粉尘造成的,黑板努力地把粉尘吸进自己的身体里。从此,黑板都是这么做的,他的伙伴渐渐地也不再讨厌他了,他成为了人人称赞的好黑板。
我们要明白,骄傲只会使人落后,只有谦虚地向别人学习,做对人们有益的事,才能使我们越来越出色。