当我们娃娃坠地时,一个新的生命诞生,也许,当我们来到这世上时,也有人会慢慢衰老,即将死去。有些人是死而无憾的,他想用了最后的天伦之乐,享受了最后的精华宝珠。至少,他们也珍惜了,也许,当他们活在人世间会让受到困难的人,好好帮助他们,生在赞扬声中,慢慢走向雷锋之路,他们也就足够了,在天堂里招手……
还记得,四年级学过的《触摸春天》一文,小女孩安静并不为失明而放弃生命,胆怯一切,而是有颗多姿多彩的心灵。
而有些人,换难听点的话说,他们生来就是“贪生怕死”贪婪着生命,就只能一事无成,只能一无所获。他们,守株待兔,不靠劳动来赚取钱财,却只能当见不得人的小偷。活着,也不好好赚钱,而不坚持不懈地走向成功……这些人,怎么会出现在这世上呢?怎么会了解别人并将心比心呢?
这让我记起了海伦,凯勒说的花:“这对我是一处无穷无尽的惊人戏剧,这戏剧的动作是在我的指头上流过的。”失去了双眼几乎四肢等全部器官也都不算什么。只要顽强的心还活着,人就能坚强着,不能为失去了一切而痛苦。尼克·胡哲他失去了四肢,他不伤心、不哭泣,因为这是天生的麻痹症状,使他进入了失去四肢的痛苦世界,让他痛不欲生,几十年的病魔一直折磨着他,他几乎向几次几次地自杀(在浴缸里)。但奇迹的是,他竟有正常人不会的本领;用头撞足球,嘴巴画画,写字等等。我们会吗?当然不会,他就如一直小鸟一样情愿……
也许,我们身边的植物也有宝贵的生命;一颗生在努力发芽的种子,早晚有一天会撑破泥土,茁壮成长并发芽,一些草木生命,也有妙处:医药、泡茶……啊!一颗好大的古树呀!里面流淌着树枝的生命天地精华、一滴树液、死而无憾、生命、生命……
爱惜它,珍惜它,亲近生命吧!朋友,人生只有这一次机会来体验这润物细生的花……