因为今天有马术比赛,所以我打开电视,准备看当地电视台对于奥运会马术比赛的报道。但是没想到的是,电视台并没有播放奥运会的赛事,而是一直在播放一个当地的马术比赛!
我们知道,巴西拥有十分广袤的草原,拥有游牧文化的历史背景。马文化在巴西民众心中也占据十分重要的地位。同时,巴西在奥运会的马术项目上也曾拿过奖牌,实力不可小觑。
一边是奥运会的项目,另一边是自己国家的特色项目。当地电视台之所以没有报道奥运会,而是继续播出当地的这种马术比赛,我想可能是因为这个比赛深受当地人的喜爱,拥有很大的基础和市场。
这就让我想到:任何一项运动,首先要考虑的是,这项运动是否受到人们喜爱,将如何对自己本民族的文化起到传承和发展的作用,提高本国家、本民族的牧马人的生活水平,带动大家致富,带动当地的旅游产业和经济的发展!
我们中国不也是有“中华民族大赛马”吗?中国马会提出的“中华民族大赛马”,不也正是提倡要保护和传承我们自己国家和民族的赛马活动和文化吗?
钱没了可以再挣,房子没了可以再盖,但是民族文化一旦受到损害或者消失,那就真的没有了!你看,在内蒙、新疆、青海、甘肃、云南……在我国很多地方,都传承着几千年的民族赛马活动。
我们需要两翼齐飞:一方面,我们要努力与国际接轨,多举办和参加国际比赛;另一方面,也要通过加强保护和传承独具特色的民族赛马,发扬”中华民族大赛马“,真正把我们国家的马匹资源调动起来,带动牧马人的增收致富,促进马产业发展,带动旅游,促进各种经济形式的发展,形成真正的马产业链!
我们知道,马术已经被列为全民健身活动,这也是推广马术运动的很好的契机。
希望我们共同努力,两翼齐飞,真正促进中国马产业的发展!