北京时间8月21日上午,中国女排以3-1的比分击败塞尔维亚获得了冠军,为中国取得了第26枚金牌,同时这也是中国女排队历史上获得的第三枚奥运金牌,第九块世界大赛金牌。签约郎平及惠若琪为品牌大使的360公司第一时间表达祝贺,360搜索同时发布了庆祝海报,祝贺女排姑娘们创造了历史。
历经波折,女排姑娘激情“逆袭”夺冠
说起中国女排这次的奥运征程可谓充满了惊喜和意外,开赛之前就被媒体称为死亡之组的B组,拥有世界排名第一的美国队、世界杯亚军塞尔维亚、老牌劲旅意大利、及欧锦赛亚军荷兰等劲旅,连球队主教练郎平都直言中国队如果不超水平发挥,很难战胜对手。
由于早场比赛时段安排、赛前紧张等情况的影响,开局遭遇荷兰队的中国女排以2-3告负,随后又先后以0-3、1-3的比分败于塞尔维亚与美国,最终只拿到了小组第四的成绩勉强进入淘汰赛。
由于小组名次不佳,中国女排在1/8决赛提前遭遇了两届奥运会冠军兼东道主巴西队,在面对超过2万名巴西球迷满场的嘘声中,强大的女排姑娘们心无旁骛,在先失一局的情况下以2-2的比分打进了决胜局,最终以3-2的成绩挺进四强。
在半决赛中,面对老对手荷兰队,中国女排在先胜一局的情况下被对手在第二局扳平,在第三局和第四局中国队在关键分上体现出超过对手的稳定性,依靠惠若琪和朱婷的稳定发挥,最终以1-3的成绩淘汰对手进入决赛,同时也报了小组赛揭幕战的一箭之仇。
面对曾经以3-0击败自己的塞尔维亚队,中国女排顶住了强大的心理压力,在首局失利后连扳三局,最终以3-1的比分锁定胜局,又一次复仇成功。
时隔十二年之后再度闯入奥运决赛的中国女排,在里约完成了一个又一个的精彩逆袭,从巴西到荷兰再到塞尔维亚,最终取得了这场来之不易的胜利,完美诠释了拼搏到底的精神与永不服输的强大意志,这种精神也将成为中国女排所给我们留下的宝贵财富。