描写老师的手高一优秀作文
你有没有仔细观察过老师的手?我在小时候就已经发现了,老师的手,是世界上最独特的。我的老师,现在已经四十岁左右了吧,她担任我们班的数学课。从一年级开始,我就经常握住老师的手。一年级时的我,感觉老师的手是很普通的,粗糙,还没有如今那么的粗糙。这天,老师上新课了。“请大家把目光聚焦到我的手上,”老师边讲解例题,边伸出了她的手,“一个,两个……”老师站在教室的正中间,我离老师不远,就隔着一个人。
偶然间,我发现了。我微笑着,假装很认真地在听她说话,实际上我什么也没听进去。我微微的欠着身子,瞪大了眼睛,用目光追踪着那座四十多岁的“五指山”。可不是嘛!老师的手,让我吓了一大跳!黑黄色的皮肤,被粉笔扑上了毫不均匀的“粉底”,整个手都变成青灰色的了,还有,老师的手掌干瘦得跟个烧饼似的。我稍稍把目光移到书上,可是,我的心完全不受控制,一直怂恿着我,再看看吧。我又抬起头来,老师的手仍在给我们做示范。手背的血管好似几条蚯蚓,弯弯曲曲地蜿蜒在老师的手上纵横交错的皱纹也冒了出来,铺满了整个手面。粉笔灰钻进了皱痕,淡一道,浓一道,弄得手面像一片涂上腻子而没涂油漆的木板。拇指、食指和中指的“小肚儿”上,还残留着红墨水的斑痕,有点像老外抹了胭脂的脸颊,看上去还蛮滑稽的。
我终于把目光移走了,开始了沉思……老师的手,怎么回事?小时候老师经常握我的手,我怎么都没感觉到?是什么使老师的手变成那样……嗯,没错,一定是这样。老师一定是因为我们,为了让我们能记好笔记,用粉笔一笔一划地写出来;为了我们之间的感情,老师在小时候常常握住我们的手,跟我们一起放学;为了我们,老师的手做了多少,却不知道她的手已经变成了那样。现在,她没有再牵我们的手,也没有很多时候用粉笔板书。有一次,我们在教头围着老师,老师是坐着的,我们则站在周围。我忍不住地说了一句,“老师,我还想看看你的手。”周围的同学听了连连点头。只见老师毫不犹豫地伸出了她的手。果然,跟我那天上课看到的一模一样,除了粗糙就是粗糙。“老师的手啊,最近都不中用了,”老师抿着嘴笑了笑,那表情是苦涩的,“上回做了手术,医生说不要过度用手……”大家都沉默了,只是看着老师的那只手,感觉好熟悉。
是的,老师的手是最独特的,没有任何人能比得上。不要再对老师有任何抱怨了,老师们,其实都是无私的。