我家的家风七年级作文
家训、家风是一个家庭世代传承中形成一种较为稳定的道德规范,传统习惯,为人之道,生活作风和生活方式的总和,它首先体现的是道德力量,古代颜之推《颜氏家训》,诸葛亮《诫子书》……闪烁着良好的家风、家训的思想光芒,家训、家风还影响着大众的道德水平……
家风、家训是一种力量,一直在潜移默化的影响着人们,每一个人都生活在原生家庭中,原生家庭家风、家训好,这个人就会茁壮成长;原生家庭不重视家风建设,这个人就会在成长的道路中走弯路。好的家风家训会有一些共同的特点,如:良好的道德氛围,健康的思想氛围,积极的情感氛围,认真的学习氛围,节约的生活氛围,正是这种氛围造就 了一个身心健康的人。下面我向你们晒一晒我家的家规家训。
爸爸教导我得“吃得苦中苦,方为人上人”只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就人才,今后的工作和生活方面才能出类拔萃,就是“天将降大任,于是人也。必先苦其心志,劳其筋骨”。还有“不能过于溺爱孩子”,“不能漠视老人”,“和别人交往时要坦诚、善良”这几条家规一直鞭策这我。我一直在想,树立端正的家规、家训,继承优秀的家规、家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人们的视线,正能量得以传递。如再上优良家训以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人们的生活将会更加美满,国家的未来将会更加繁荣昌盛。
如今我已经成为了一名中学生,我把家规、家训牢牢记在了心里。我现在很乐于帮助他人,对人善良、坦诚。在孝道中不漠视老人,我非常感谢我的家规。