一天,我的大姑告诉我一个特大新闻:“我哥哥会骑车了!”我的哥哥叫顾逍,属兔的,胆特小,他能学会骑车还真是个特大新闻。
原来事情是这样的。
姑父给哥哥新买了一辆自行车,哥哥高兴地接过车子,心里别提多美了。
他得意洋洋地骑了上去,没想到一下子摔了个狗啃泥!连着摔了好几下,他怕疼,赖在地上不起来了。
他想:骑车还真不容易啊。这时,大姑跑了过来,把他扶起来,告诉他:“你弟弟范哲已经会骑车了。”还不断地强调了“我比他小六岁”!其实我骑的是有两个辅助轮的玩具车。
受了刺激,哥爬起来,继续练,可还是一样老摔。他拍拍衣服和裤子上的尘土,心想:大不了不学了,学了有什么用?
他把想法告诉了我大姑,大姑说:“你得坚持!小孩嘛,又不是我们老胳膊老腿的,经不起摔,跌跌才肯长呢!”
他们先上楼吃了午饭,睡觉过后,大姑又叫他起床继续练。
他一直练,可还一样。一位叔叔看见了,叫他不要害怕!向前看!
他一试,果然骑了起来!他大声欢呼:“我会骑自行车了!”大姑过来也“狠狠”地表扬了他。
这件事让我知道了:无论做什么事,遇到困难不能直接放弃,要听取别人的指导和克服心中的恐惧,坚持就会胜利!