再叙文明的尴尬作文
1963年的秋天,我考进了南开大学。有一天,我带几位女同学参观我的宿舍。进门时,我下意识地或曰习惯性地抢先一步推开了宿舍的门,回头又做了一个请进的手势。随后,几位女同学便走进了宿舍。
我觉得这一切都很正常也很自然,我甚至都没有意识到别的什么。意外的是,我的那两个邀请动作却被一些同学所嘲笑。他们说只凭这一个动作,就可以看出我的资产阶级思想与资产阶级世界观有多么严重。于是,从那以后,我就“改邪归正”了。
21年后的1984年冬天,上海一位女作家到天津来看我。把她领到我单位楼前大门时,我掀开厚厚的棉门帘子就走了进去,可她却好半天也没有跟进来。我很奇怪,走出去一看,她正站在门外流泪。
怎么回事?
“你……你……你怎么掀开门帘子,就……就自己走了进去?”她哭着指责我。
原来,她以为我会掀开门帘子,请她先进,然后我再进去。她没有想到我竟会自顾自地走了进去,结果,就在她紧跟着我往里走的时候,那张厚厚的棉门帘子却猛地砸了下来,击中了她那娇嫩的资产阶级的鼻子。
这不禁让我想起了前几天上学路上的一幕:清晨,几丝秋风玩弄着路人的裙衫。上班的、送孩子上学的、晨练的行人,急匆匆的穿梭在大道上。“妈妈,痰。”坐在电动车后面的孩子喊道。“那就吐呗,喊啥!”妈妈一边命令一边努力的向前赶路。“不是我,是她吐我身上了。”“啥?”妈妈立刻紧急刹车,查看情况。随后,一个劲见缝插车追赶那位肇事者。满以为她会说:“对不起,可能有风,刮到孩子身上了。”然后赶紧找纸巾给孩子擦掉。可追上了,刚一说明事情,那位女士却憋着嘴皱着眉说:“不是我,绝对不会是我。”“明明是你,我孩子看见的。”这位妈妈提高了声音。那女的也来劲啦,愤愤的说:“你那只眼看见是我吐的啦,有病!”两眼直勾勾的对着男孩说。说完理都没理,又赶路了。这位母亲,边给哭的孩子擦拭刮在腿上的痰迹边嘟囔着。大抵也是怕耽误孩子上课吧,也就不了了之了。
课堂上,常常是一些孩子,兴致勃勃,认真的思考着回答老师的问题。然而话一出口,却引来了几声哈哈的嘲笑,有时甚至甩出一声“哼!不能了吧!”。大有一种明哲保身,看我多有远见、多有水平之势。回答者本来很积极的思考,却因这几声嘲笑慢慢的也就变得沉默了,且有一种负罪感,久而久之把课堂也还给了老师。除不知这几个嘲笑者自己想都没想,总是把思考的重任都交给别人,别人答错了他嘲笑,别人答对了,他跟着附和,自己也是这样想的。基于此,即使这些同学答的不对我也会对他勇于回答问题、爱思考的品质大加赞赏。让班里形成一个爱思考、会思考、团结、包容、向上的集体。
本来对的,传递正能量的一方,却遇到了无法分辨的尴尬。是他个人的无地自容?是我们这个社会的悲哀,更重要的还是我们教育(家庭、社会、学校)的缺陷,重视了物质文明,忽略了精神文明;重视了自我意识,忽略了他人、集体……好在我们从没缺少传递正能量的英雄事迹,好在又新兴了“千场文艺”送农村、进社区等活动,我们已经意识到了精神文明的重要性,正在加大力度多角度、深层次的传播正能量,相信我们的明天会更好,再不会出现让文明尴尬的不文明事。