1. [plenteous harvest]∶收成好,产量高。
2. [bumper crop]∶作品很多的情况。
最佳小说的大丰收。
引证解释
晋 葛洪 《抱朴子·广譬》:“而凡夫朝为蜩翼之善,夕望丘陵之益,犹立植黍稷,坐索於丰收也。” 元 王恽 《劝农诗·粪田》:“田果粪馀根本壮,纵遭水旱亦丰收。”朱宣咸中国画作品《丰收景象》。 洪深 《香稻米》第一幕:“今年却更当‘报谢’了!像这样的丰收,确是少有。”[1]
例句
是个丰收年.
粮食获得大丰收.
文艺创作获得了丰收.
同名小说
短篇小说。叶紫著。描写老农民云普叔一家头年因水灾丢了一老一小两条人命。次年高利借贷,卖女卖房,
求神拜佛,再加上日夜苦干才夺得一个好收成。他满心欢喜,打算把债统统还清,再叫孩子饱饱地吃它几顿。不料,丰收后粮价猛跌,物价飞涨,高利贷和各种名目的捐税一齐涌进门来,半点钟功夫,一年辛苦所得的一仓谷被抢劫一空,而且还有捐税未清。云普叔气得倒地吐血,这才模模糊糊地意识到:只是苦吃苦做不行,还要像儿子立秋说的那样,“准备好不理他们”,或是来一次“大的拼命”才有出头之日。小说描写天灾人祸威逼下农民的苦难生活,揭示了陷农民于水火的人祸——封建官僚地主的黑暗统治,描写了农民的觉醒,显示了农村革命的前景。
同名人物
丰收 男, 1950年10月出生,河南省柘城县张桥乡李本寺村人。新疆生产建设兵团作家协会副主席、一级作家。1950年10月15日于部队西进途中生于甘肃玉门。1968年“上山下乡”去天山之北古尔班通古特沙漠西缘一农场接受“再教育”。1976年由诗开始学习作。1978年考入新疆大学中文系。他眼里,耸云入天的博格达雪峰 是新疆人钎一份儿物图腾,他思动的心灵以新疆高天 地为依托,塑造了从多生灵。有了《中国西部大监狱》、《绿太阳》、《最后的荒原》、《大业千秋》、《西上天山的女人》、《创世纪》、《六分之一疆土的呼唤》……近300万字的文学创作。他的作品,对于新疆的历史地理,民族融合、开发演变具有较高的认识、,审美价值。他的作品次获国家、省部级文奖。1995年由主创并撰稿的六集电视纪录片《最后的荒原》获中宣部“五个一”工程奖。1995年获国务院政府津贴。他系国家一级作家。新疆生产建设兵团作家协会副主席,中国和家协会会员,中国报告文学理事。他现任新疆生产建设兵团文学艺术界联合会创作室主任。
酒名
原料:九江糯米酒60克,芩贝雪梨汁30克,莲花白酒1茶匙(约5克),矿泉水1瓶,雪梨1片。
器皿:300克装玻璃杯。
制法:将九江糯米酒、芩贝雪梨汁及莲花白酒注进杯内,加少量冰块,再放进雪梨片,最后注入矿泉水至八成满,用长柄匙搅匀即成。
特点的酒味芳香可口,为理想的日常饮料。
菜名
以比较大的盘子或者类似盘子的器皿,将黄瓜、生菜、萝卜等可以蘸酱或其它佐料生吃的蔬菜拼成。配以酱等佐料吃。
因为种类多,蔬菜量也较大,好像大丰收了。故未菜名。